27 января 2025, 14:34

Юрист Кваша рассказал, можно ли привлечь народных целителей к ответственности

27 января 2025, 14:34
Фото: pixabay.com
27 января 2025, 14:34 — Общественная служба новостей — ОСН

За оказанием медицинских услуг ежедневно обращается огромное количество людей. Однако, есть те, кто пользуется услугами специалистов, занимающихся так называемой народной медициной. Госдума обсуждает законопроект, который будет регламентировать деятельность таких специалистов. Первые шаги сделали в Республике Башкортостан, где создали реестр народных целителей.

О том, какую юридическую силу имеет подобный документ и как защитить свои права, если специалист оказал вам некачественную услугу, Общественной службе новостей рассказал юрист Дмитрий Кваша.

«Закон закрепляет оказание медицинской помощи, ведение медицинской деятельности без соответствующего на то разрешения, лицензии, ну а тем более медицинского образования. Для медицинских работников установлены наиболее жесткие меры ответственности, чем для лиц, которые таковыми не являются», — начинает беседу эксперт.

Специалист подчеркивает, что большинство так называемых целителей, которые занимаются народной медициной, не имеют соответствующего медицинского образования. Зачастую, это может приводить к трагическим последствиям.

«В данном случае их не называют медицинскими, поскольку это какие-то народные способы воздействия на организм человека, которые должны ему помочь. Вероятно, они не доказаны, не апробированы на практике в общей доказательной медицине».

blockquote

«Если к врачу мы можем задать вопрос относительно правильности назначения лечения и последствий, которые повлекли неправильную медицинскую помощь, то здесь мы можем претендовать лишь на то, чтобы привлечь к ответственности такого народника именно за причинение вреда здоровью по неосторожности либо, не дай бог, смерти. Медицинские статьи здесь неприменимы», — напоминает юрист.

Дмитрий Кваша обращает внимание на то, какие статьи могут быть применимы к подобным специалистам.

«Следует сказать, что к данным народникам у нас еще есть отдельная статья 235 Уголовного кодекса относительно оказания медицинской помощи или ведения медицинской деятельности, незаконное занятие частной медицинской практикой лицом без соответствующего разрешения или лицензии. Поэтому к ним применяется в данном случае только данная статья», — говорит он.

Юрист выразил сомнения насчет созданного реестра. Пока непонятно, каким целям он служит и будет ли он полезным в урегулировании споров.

«Что касается самого реестра, вопрос в том, легализует ли это их деятельность и как проверяется адекватность тех методов, которыми они собираются оказывать помощь. И, насколько мне известно, записываясь в данный реестр, лицо помимо обычного заявления должно указать некую медицинскую некоммерческую организацию под кураторством которой, я так понимаю, оно действует», — передает собеседник издания.

По словам эксперта, привлечь народного целителя к ответственности будет проще, если у вас есть основания на медицинское лечение.

«Мы должны понимать, что как медицинская услуга, услуги целителей в данном случае не могут предоставляться без назначения врача, либо же лицо, которое будет оказывать данные услуги народной медицины, должно иметь образование врача».

blockquote

«То есть, если такие критерии соблюдены, то мы здесь все равно подходим к общим статьям, которые касаются медиков, поскольку лицо с медобразованием, либо лицо действовало по назначению человека с медобразованием. И вот здесь их можно привлекать к ответственности», — подчеркивает Дмитрий Кваша.

Однако бывают случаи, когда люди обращаются к народным знахарям без документально подтвержденной причины.

«Если же мы будем рассматривать в отдельности оказание услуг народной медицины лицом без образования, никак не зарегистрированным, то здесь стоит вопрос относительно того, как его найти, как привлечь к ответственности, какими способами он воздействовал на организм человека. То есть ни медицинская карта в данном случае не ведется, которая должна вестись по закону, ни препараты, которые назначались, это тоже никак не отслеживается.

Соответственно, если это просто не навредило, то в данном случае это хорошо. Если это привело к тяжким последствиям, не дай бог к смерти, это уже отдельная статья, как я говорил», — уверяет специалист.

В завершении беседы юрист напоминает, что самолечение часто может приводить к необратимым последствиям.

«Также встает вопрос относительно того, что пока человек тратит свое время на таких деятелей народной медицины, его болезнь постепенно прогрессирует. И в этом случае мы не говорим о прямом ущербе здоровью, который причинил данный целитель, но в отложенном последствии человек упустил время, не воспользовался должной медицинской помощью, что может привести к негативным последствиям», — резюмирует он.

Читайте также:

Адвокат Карабанов рассказал, как самооборона может обернуться против жертвы

Как в России борются с оборотом некачественных лекарств

Как добиться открытия школ и больниц в своем микрорайоне

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.