Недавно мы рассказывали о пользе пряной и жгучей пищи в жаркую погоду. Восточные страны, отличающиеся засушливым климатом, к примеру Турция, богаты разнообразием специй в своих блюдах. Общественная служба новостей нашла для вас на просторах интернета рецепт одного из таких острых восточных завтраков.
Что такое «Чылбыр»
Чылбыр (тур. Çılbır) – это турецкое блюдо из яиц пашот и йогурта, приправленное острыми специями. Появилось оно в 15 веке. Такой завтрак считался воскресным блюдом и ели его османские султаны. В наши дни чылбыр принято подавать с топлёным маслом, пропитанным алеппским перцем или паприкой.
В Боснии принято проводить фестиваль Чимбуриджада, в котором жители встречают рассвет на берегу реки и готовят чимбур из яиц, каймака – молочного турецкого продукта и лука. По традиции яйцо считается символом зарождения новой жизни. Его запекают в больших мисках. При этом в одной миске может уместиться до ста яиц. Таким образом жители Зеницы приветствуют весну, рождение новой жизни и возрождение природы.
Ингредиенты
Для приготовления двух порций вам понадобится:
– 4 яйца;
– 200 гр натурального греческого йогурта;
– средний чеснок;
– 50 мл растительного масла;
– чайная ложка кайенского перца
– пучок мяты;
– соль и гренки по вкусу.
Для начала приготовьте острый красный соус. Для этого необходимо разогреть масло в сотейнике. Добавьте щепотку соли, кайенский перец и хорошо размешайте. Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, иначе оно приобретет коричневый цвет и соус будет испорчен.
Для приготовления белого соуса вам понадобится мята. Измельчите её мелко и 2/3 смешайте с холодным йогуртом, рубленным зубчиком чеснока и парой щепоток соли. Разложите соус по порционным тарелкам.
Приготовим яйца-пашот. Способов много, предлагаем один из простейших – с использованием пакетиков для завтрака. Для этого поставьте на огонь сотейник с водой. Пока она греется возьмите небольшие пакеты для завтрака, влейте туда пару капель растительного масла и разбейте яйцо. Крепко завяжите пакет, чтобы там осталось минимум воздуха и аккуратно положите его в кипящую воду. Варите примерно 3 минуты. Аккуратно достаньте пакетики, развяжите их и положите яйца на белый соус.
Выкладывайте яйца именно на холодный соус, чтобы прекратился процесс дальнейшего приготовления. Затем полейте блюдо красным масляным соусом и посыпьте листочками мяты. Подавайте его с горячими ароматными гренками. Приятного аппетита!
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил в своем Telegram-канале, что на предстоящих выходных Москву ожидает начало метеорологической зимы. Согласно его прогнозу, уже в субботу столицу накроют интенсивные снегопады.…
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила, что из Сирии в Россию возвращена группа из 26 детей. «Сегодня вернули на родину группу российских детей из одного из лагерей на северо-востоке Сирии», — написала омбудсмен в своем Telegram-канале 22 ноября.…
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил желающим протестовать после выборов лидера страны, как в 2020 году, отключением интернета. Об этом сообщает Белта. По его словам, когда есть две проблемы, начинаешь взвешивать,…
Политолог Александр Перенджиев заявил, что удар «Орешником», новой баллистической ракетой средней дальности, кардинально повлияет на ход военной спецоперации. По оценкам Перенджиева, запуск «Орешника» и обновление ядерной доктрины РФ уже повлияли…
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил слабую надежду на здравый смысл участников экстренного заседания Совета Украина – НАТО, назначенного на 26 ноября. Об этом в пятницу, 22…
В Великобритании рассказали, продолжат ли поддерживать Украину после испытаний «Орешника». Об этом пишет издание The Standard. Как заявила глава британского МВД Иветт Купер, действия ВС РФ не подорвут намерения Лондона…