Яблочный Спас 2024: Чем зеленые яблоки отличаются от красных
17 августа 2024, 13:30
19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас, праздник, который имеет еще и официальное название — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день наши предки ходили в церковь на утреннюю службу, освящали яблоки и прочие фрукты. По традиции, хозяйки готовили яблочный пирог либо какое-нибудь другое блюдо из яблок и других плодов. Чтобы шарлотка и прочие угощения получились наиболее вкусными, конечно, лучше всего использовать яблоки определенного сорта и цвета, чтобы блюдо не получилось слишком кислым или приторным. Чем же зеленые яблоки отличаются от красных и какой сорт полезнее, узнала Общественная служба новостей.
Красные сорта яблок
Красные яблоки отличаются своей сладостью и сочностью. При этом уровень углеводов в таких яблоках не очень высок, поэтому их можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Считается, что красные яблоки идеально подходят людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
В яблоках содержится целый спектр полезных веществ. Причем в зависимости от сорта — красного или зеленого — состав яблок разнится.
В красных сортах (на 100 г продукта) содержится:
- калорийность — 44,0 ккал;
- вода — 86,3 г;
- белки — 0,47 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7–8 г.
- сахар — 9–10 г;
- клетчатка — 2,4 г.
Зеленые сорта яблок
Зеленые яблоки более твердые и кислые. Уровень углеводов в них ниже, а количество фитонутриентов выше. Поэтому зеленые яблоки менее калорийны и более полезны. Железа в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных сортах. Кроме того, у зеленых яблок ниже гликемический индекс по сравнению с красными сортами, а это значит, что диабетикам лучше употреблять именно такие фрукты.
В зеленых яблоках (на 100 г продукта) содержится:
- калорийность — 47,0–52,0 ккал;
- углеводы — 10,1–13,81 г;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,38 г;
- сахар — 9–10,39 г.
Польза и вред

- Если съесть одно свежее яблоко, то организм получит пектин, который улучшит работу кишечника и очистит его от вредных шлаков, витамины Е, витамины группы В, провитамин, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, минералы, антиоксиданты, танины и много других полезных веществ.
- Если съесть яблоко натощак, то это поможет желудку настроиться на работу, а также принесет пользу при запоре. Но если у вас гастрит, язвенная болезнь или желчекаменная болезнь, то яблоки натощак вам есть запрещено.
- Калорийность яблока совсем небольшая, к примеру, красные сорта имеют показатель, равный 47 единицам, а зеленые сорта — 35 единицам. Поэтому зеленые яблоки рекомендуется есть во время диеты.
- Однако стоит помнить, что есть много яблок вредно для организма, особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности, двенадцатиперстной кишки. А при гастрите можно употреблять только яблоки сладких сортов.
- При беременности врачи советуют увеличить количество потребляемых яблок (при условии отсутствия проблем с желудком). Желательно употреблять свежие яблоки отечественного происхождения из средней полосы.
- Грудным детям в прикорм при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — примерно в 6 месяцев. Причем весной им лучше давать консервированное яблочное пюре. Детям, страдающим запорами, яблоки особенно рекомендуются.