test

Общество

Врач Зухра Павлова назвала продукт, который повышает риск развития деменции

5 августа 2024, 23:53
Фото: Общественная служба новостей
5 августа 2024, 23:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Медик Зухра Павлова выделила продукт, который увеличивает риск развития деменции. Об этом сообщает издание РГ.

Специалист отметила, что потребление мяса, подвергнутого дополнительной обработке (такой как консервирование, засолка или копчение), может способствовать повышению вероятности развития деменции.

Нитраты, добавляемые для продления срока хранения продуктов, при попадании в организм преобразуются в вещества, которые могут повредить нейроны и вызвать воспаление в мозге.

Даже употребление двух порций переработанного мяса в неделю может увеличить риск деменции на 14%. Каждая дополнительная порция мяса в день способствует когнитивному старению на 1,6 года.

Поэтому рекомендуется заменить такие продукты, как яичница с беконом и бутерброды с колбасой, на более здоровые альтернативы, такие как орехи или фасоль, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить риск ухудшения когнитивных функций на 20% по сравнению с переработанным мясом.

Ранее диетолог Нурия Дианова подчеркнула, что не все каши полезны для здоровья. В интервью она объяснила, какие из них могут навредить организму. Дианова указала, что каши из белого риса и быстрого приготовления менее полезны и могут вызывать проблемы, такие как запоры. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!