Сало незаслуженно забыто и вычеркнуто из рациона многих россиян, однако этот продукт может принести организму неоценимую пользу. Например, поддержать иммунитет и помочь в борьбе с вирусными инфекциями. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-биохимик, нутрициолог Анна Волкова.
В сале содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а один из ценных компонентов продукта — арахидоновая кислота. По словам эксперта, ее включают в состав питательных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, так как вещество помогает организму восстанавливаться после высоких нагрузок, повышает выносливость и силу мышц.
Также арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, ускоряет регенерацию кожи, снижает риск болезни Альцгеймера. Ее важное свойство — влияние на иммунитет: вещество помогает организму противостоять вирусным инфекциям.
«Сало — это источник холестерина, а он является предшественником многих гормонов в организме, — отмечает Анна Волкова. — Есть мнение, что этот продукт повышает концентрацию холестерина в крови, но это не так. Холестерин, который циркулирует в кровеносной системе, на 80 процентов синтезируется печенью. Поэтому умеренное потребление сала не может повысить этот показатель».
Другие ценные компоненты продукта – витамины:
Последний из сала усваивается значительно лучше, чем его аналог К1, который содержится в растительных продуктах. Особенно богато питательными веществами фермерское сало, а вот продукт, который продается в магазинах, может подвергаться гидрогенизации, поэтому его польза сомнительна.
Эксперт отмечает, что включать сало в рацион можно ежедневно, но важно помнить о его калорийности. Оно содержит почти 800 калорий на 100 граммов, поэтому безопасной и полезной нормой для людей с нормальным весом будут 20-30 граммов в день. При избыточном весе эту норму стоит сократить и употреблять несколько ломтиков продукта за завтраком. Сало подарит чувство сытости и избавит от соблазна перекусить до обеда сладостями.
«Как ни странно, но сало может способствовать похудению», — комментирует Анна Волкова.
blockquote
Сало идеально сочетается с овощами, а вот с белым хлебом есть его не стоит, так как в этом случае калорийность продукта стремительно увеличивается. Отказаться от сала нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в период обострения. Жирная пища при этих болезнях противопоказана.
Напомним, ранее врач-дерматолог объяснила, как остановить выпадение волос после COVID, а диетолог Ковальков назвал продукты, которые помогут похудеть осенью.
В пятницу 22 ноября российские военные эвакуировали 11 человек из Глушковского района Курской области. Эту информацию предоставила пресс-служба регионального правительства. «Сегодня силами российских военнослужащих освобождены 11 жителей приграничья», — сообщили…
Военный эксперт и публицист из Лондона Анатоль Ливен проинформировал о том, что из-за того, что Дональд Трамп вышел победителем из президентской гонки Соединённых Штатов Америки, действующие власти решились повысить накал бушующего на украинской территории противостояния.…
Как удалось выяснить Укринформу у собственных источников в вооруженных формированиях Украины, Киев намерен перевести ВСУ на более бюджетную корпусную систему. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает РИА Новости. Ожидается,…
Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил в Telegram, что украинский беспилотник атаковал в городе маршрутный автобус. По его словам, происшествие произошло в Кировском районе. «По предварительной информации, в Кировском районе на…
Глава российского государства Владимир Путин заявил, что у нашей страны появилась целая линейка своих ракетных комплексов. Слова политика прозвучали на сегодняшней встрече с военными и разработчиками оружия. Помимо системы «Орешник»,…
«Роскосмос» готов к кратному увеличению выпуска высокоточных ракет и имеет для этого все резервы. Об этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. У…