test

Врач Сопрун: Ботулизм лечат с помощью антитоксической сыворотки

19 июня 2024, 10:32
(Фото: pexels.com)
19 июня 2024, 10:32 — Общественная служба новостей — ОСН

В России зафиксировали вспышки ботулизма. По предварительной версии, пострадавшие получили токсин из пищи — консервированной фасоли. Об этом пишет RT.

Доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, врач-эпидемиолог КВМТ им. Пирогова СПбГУ Лидия Сопрун объяснила, что ботулизм относится к кишечным инфекциям, но существует также раневой ботулизм, который возникает из-за контакта раневой поверхности с почвой.

Врач предупредила, что болезнь не заразна, больной не может быть источником инфекции. Специалист отметила, что консервированная фасоль могла стать источником ботулотоксина при нарушении технологии приготовления консервов.

Лидия Сопрун рассказала, что лечение ботулизма происходит с помощью препаратов на основе глюкокортикоидов. Также восстанавливают водно-солевой баланс, возможно введение антитоксической сыворотки.

Ранее в Минздраве объяснили, как избежать вызывающего ботулизм токсина. Внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов заявил, что перед их употреблением следует обращать внимание на сроки годности и соблюдать определенные меры безопасности.

Для профилактики ботулизма консервы нужно кипятить, а при изготовлении домашней консервированной продукции тщательно мыть продукты и тару. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!