Врач Шведова: Чрезмерное употребление куличей влияет на поджелудочную железу
15 апреля 2025, 09:28
Чрезмерное употребление калорийных куличей в Пасху может губительно сказаться на организме. Об этом сообщила врач-эндокринолог «Поликлиника.ру» Наталия Шведова «Газете.Ru».
Постный режим питания, который соблюдали многие, не богат жирами и сахаром. Поэтому употребление в пищу свыше нормы традиционных куличей с кремами, глазурью и шоколадом станет стрессовым событием для поджелудочной железы.
Врач рекомендует найти альтернативу калорийным куличам. К примеру, творожные пасхи, а также выпечка с натуральными сахарозаменителями (стевия или эритритол). Кроме того, можно самим приготовить традиционное блюдо с фруктовыми добавками.
Не стоит баловаться и съедать кулич за раз. Помните о балансе. Стандартная порция, вес которой 100 г, содержит около 300–400 ккал и до 30 г сахара, пояснила Шведова. Эксперт советует, ограничиться одним-двумя небольшими ломтиками при условии, что остальной рацион сбалансирован.
Ранее врач Тен предупредил, пасхальная выпечка с дрожжами может стать испытанием для желудка.
До этого Общественная служба новостей рассказала, какие виды пасхальных куличей бывают. Подробности читайте в материале.