test

Общество

Врач рассказала, как скорее вернуть вкус и запах после COVID

5 ноября 2021, 12:23
5 ноября 2021, 12:23 — Общественная служба новостей — ОСН

У многих перенесших COVID вкусовые ощущения и пищевые привычки приходят в норму, но разным россиянам нужно для этого разное время. Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, а также доктор медицинских наук Маргарита Королева объясняет, что кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от обычных продуктов покидает за месяц, а кому-то приходится ждать по полгода. Об этом пишет «Российская газета».

Доктор рассказала, что после коронавируса некоторые люди стараются кардинально изменить рацион. Однако, это не является лучшим средством в случае, если переболевший человек хочет как можно скорее вернуть обоняние и вкус. Напротив, нужно регулярно тренировать рецепторный аппарат и нюхать продукты, которые ранее воспринимались нормально, пробовать их на вкус, а также применять аромамасла.

«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», — объяснила врач.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что ученые Института общественного здравоохранения, Медицинского центра по делам ветеранов и Научного центра здравоохранения Техасского университета установили, что эффективность любых вакцин против коронавируса к октябрю 2021 года снизилась до 48,1 процента. Результаты исследований публикует журнал Science.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!