В последнее время в России становится популярной повторная вакцинация против коронавируса. Специалисты предупреждают, что частые прививки могут привести к обратному эффекту и подорвать иммунитет. Однако, сами врачи порой идут на такие эксперименты. О своем опыте ревакцинации Общественной службе новостей рассказал врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.
Всего врач сделал 4 прививки против коронавируса: по две в рамках каждой вакцинации. В первый раз − как участник клинического исследования «Спутника V» в сентябре 2020 года. А затем повторно привился через 5 месяцев, в феврале 2021 года.
«Первые уколы были в рамках клинического исследования. Достаточно неплохо выработались антитела. Но они начали падать в феврале. Кроме того, участие в исследовании вакцины не давало сертификат. А мне нужно было лететь в командировку. Поэтому я повторно вакцинировался в обычном пункте при ТЦ и получил сертификат, который скачал на Госуслугах. Прививки переносились практически одинаково. Только 4-я вакцинация (вторая ревакцинация) переносилась тяжело и то потому что наложилась на пищевое отравление», − рассказал Евгений Ковалев.
Сам специалист не видит ничего опасного в ревакцинации. И заявляет об отличном самочувствии.
«Я хотел проверить, не является ли векторная вакцина “Спутник” одноразовой. По работе я много пропагандирую вакцинацию и рассказываю про коронавирус и текущую ситуацию. Поэтому целенаправленно пошел на такой эксперимент. Да, риски были. Но в целом аденовирус для нас должен стать “родным”. Аденовирусы будут в скором времени использоваться для генной терапии, потому что это удобный вектор. Надо привыкать к этому. В нашем геноме и так много чужеродной генетической информации. Часть генома − это транспозоны, мигрирующие элементы, они во многом способствовали эволюции мозга. Это куски вирусов, оставшиеся в нашем геноме, которые умножились и помогли нашему мозгу стать большим. Поэтому ничего страшного в ревакцинации векторной вакциной я не вижу», − подчеркнул врач.
Он также заверил, что в дальнейшем продолжит опыт ревакцинации. Но в следующий раз выберет вакцину «КовиВак», которая только начинает входить в гражданский оборот.
Напомним, что многие исследователи уже сегодня заявляют, что «КовиВак» может стать отличной бустерной вакциной. То есть ею можно ревакцинироваться для поддержания иммунитета к COVID-19 после того, как была сделана прививка «Спутником V». По мнению врачей, нет ничего страшного в «скрещивании» различных вакцин против коронавируса. Но, главное, не заниматься ревакцинацией самостоятельно без рекомендаций специалистов. Иначе можно столкнуться с рядом тяжелых осложнений, начиная от истощения антител и заканчивая поражением сосудов.
Ведущий сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал, что участие в СВО дает право на льготное начисление пенсионного стажа и увеличение пенсионных коэффициентов. Сообщает новостной канал RT. По…
Американское правительство даст добро европейским государствам на приобретение вооружений и военной техники у предприятий США для последующей передачи Украине. Об этом заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп во время…
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…
Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…