test

Врач перечислила продукты, которые могут привести к разрыву кишечника

15 апреля 2022, 09:28
15 апреля 2022, 09:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Употребление семечек, орехов, капусты, зернового хлеба и киви может стать причиной разрыва кишечника у тех, то страдает дивертикулярной болезнью. Об этом в беседе с порталом Москва 24 рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

По слова врача, для этого заболевания характерно образование на стенке кишечника мешкообразных выпячиваний, которые называются дивертикулы. При употреблении в пищу вышеперечисленных продуктов, грубые волокна могут попасть в дивертикулы и спровоцировать воспаление и ухудшение здоровья.

Гастроэнтеролог также подчеркнула: «Орехи, зерновой хлеб, капусту необходимо тщательно пережевывать. В ином случае может возникнуть воспаление, болевой синдром и даже перфорация, то есть отверстие в стенке части ЖКТ».

Как отметила Дианова, многие люди даже не знают, что больны дивертикулярной болезнью. Сообщается также, что редко, но иногда случается перфорация из-за употребления киви.

Дианова объяснил, как это возможно: «В киви есть маленькие семена, которые не пережевываются и не перевариваются. Попадая внутрь, они вызывают воспаление. Возникает сильная боль, а при длительном игнорировании проблемы возникает перфорация».

В заключение эксперт уточнила, что для здорового человека нет опасных для употребления продуктов, которые могли бы привести к разрыву кишечника. К подобному исходу может привести только физическое воздействие — тупая травма живота или удар в живот.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik  назвал тех, кому лучше реже есть сало. Он отметил, что сало – это «еда для здоровых».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!