test

Врач Паршина оценила безопасность покрывшихся плесенью продуктов

11 октября 2024, 09:01
Перспективная медицинская специальность - генетический консультант (Фото: pexels.com)
11 октября 2024, 09:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Алена Паршина разъяснила в разговоре с «Лентой.ру», что употребление покрытых плесенью продуктов может привести к серьезным последствиям для организма.

По словам специалиста, плесень содержит микотоксины, способные вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания, а также способствует размножению болезнетворных бактерий, включая сальмонеллу.

Удалять только видимо зараженный участок плесени недостаточно, так как она может проникнуть внутрь продукта. Поэтому врач рекомендует полностью избавиться от продуктов, на которых обнаружена плесень.

Однако исключением из этого правила являются продукты с плотной структурой, которая препятствует проникновению спор внутрь, такие как твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи. В случае появления плесени на подобных продуктах, достаточно удалить минимум 2,5 сантиметра вокруг зараженной области.

Важно держать нож подальше от зоны плесени, чтобы избежать заражения других частей продукта.

Также сообщалось, что при хранении урожая в дачных погребах следует быть внимательными к возможному образованию опасных газов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!