test

Общество

Врач Панина предупредила о риске панкреатита при употреблении шашлыка с алкоголем

3 мая 2024, 18:48
фото: freepik.com/freepik
3 мая 2024, 18:48 — Общественная служба новостей — ОСН

С приближением весеннего тепла многие дачники возвращаются к приготовлению шашлыка на открытом огне, однако данный вид пищи может нести определенные риски для здоровья.

Врач-гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» Наталья Панина в беседе с «Газетой.Ru» предупредил о возможности развития острого панкреатита при употреблении мяса, пожаренного на огне, и алкоголя.

«Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита», — рассказала Панина.

Эксперт отметила, что алкоголь может вызвать нарушение кровоснабжения поджелудочной железы и спазм сфинктеров, что приводит к активному выделению ферментов и желчи, особенно при приеме жирной и жареной пищи.

«При таких условиях происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа», — подчеркнула специалист.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!