Гастроэнтеролог Екатерина Кашух дала россиянам несколько советов о том, как безопасно выходить из Великого поста, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Кашух в беседе с life.ru обратила внимание на то, что многие верующие делают ошибку, возвращаясь к обычному питанию слишком резко, что может привести к негативным последствиям для здоровья.
«Это может привести к обострению болезней пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит). Чтобы этого не случилось, возвращаться к привычному рациону нужно постепенно — вводя блюда понемногу в течение двух недель после окончания поста», — заявила она.
Специалист также порекомендовала постепенно вводить в рацион нежирное мясо, такое как курица, индейка и телятина, а также готовить его путем варки, тушения или запекания вместо жарки. Полезными будут легкие овощные супы и паровые рыбные котлеты. От полуфабрикатов и жирной пищи Кашух советует временно отказаться.
«Великий пост — это не строгое голодание, а особенное время для духовных трансформаций», — добавила эксперт
Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.