test

Общество

Врач Калинченко предупредила об опасности выращенного лосося

1 апреля 2022, 14:28
1 апреля 2022, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Все мы с детства знаем о пользе рыбы. Однако то, что лежит на прилавках магазинов может принести не только пользу, но и вред. Речь, в первую очередь, идет об искусственно выращенном лососе. В отличие от дикой рыбы, такой продукт может спровоцировать ряд заболеваний. Об этом Общественной службе новостей рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Калинченко.

Ученые давно выяснили, что высокое содержание Омега-6 может приводить к воспалительным заболеваниям. А вот Омега-3 довольно редкий элемент, ради него, собственно, мы и покупаем дорогую рыбу. Но в выращенном лососе соотношение Омега-3 к Омега-6 обычно нарушено (из-за особенностей кормления фермерская рыба слишком жирная), а дикая семга на прилавки магазинов практически не попадает.

В итоге большинство россиян переедает Омега-6 (они есть в любом растительном масле), но испытывает дефицит необходимых Омега-3.

«Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, они жидкие и составляют основу клеточных мембран организма. И самые главные клетки – эритроциты – не могут функционировать без них полноценно. Если все хорошо с Омега-3, то мембрана эластичная, а сам эритроцит гуттаперчевый и может донести кислород в тончайшие капилляры. Если Омега-3 не хватает и начинают доминировать Омега-6 и Омега-9, мембрана эритроцита становится жесткой, а это ведет к многим осложнениям, но самое главное – чего все боятся и знают – это тромбозы», – пояснила врач.

А вот избыток Омега-6 сопровождается чрезмерным провоспалительным ответом. В итоге усугубляются хронические заболевания и возникают новые, к которым у человека имеется предрасположенность.

«Любые гормонально-метаболические нарушения ведут к воспалениям. А где оно возникнет – зависит от генетики. Например, у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболевания, в ответ на увеличение Омега-6 может возникнуть артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Если есть предрасположенность к сахарному диабету – возникнет это заболевание. Абсолютно все болезни – проявление воспаления», – добавила Светлана Калинченко.

Именно поэтому стоит ограничивать себя в жирах, но не исключать из рациона рыбные продукты. Врачи призвали россиян не экономить на рыбе и вводить ее в еженедельный рацион. Помимо дикого лосося большое количество Омега-3 содержат атлантическая скумбрия и сельдь.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, почему в стране, богатой рыбой, россиянам дикий продукт практически недоступен. А общественники из Карелии пожаловались на форелевую мафию, окрасившую рыбу в «нетрадиционный цвет».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!