Врач Кабанов заявил, что в кураге и фасоли самое большое содержание клетчатки

16 февраля 2024, 02:05
16 февраля 2024, 02:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Чтобы насытить организм клетчаткой, необходимо употреблять продукты, богатые этим веществом. Диетолог Алексей Кабанов в интервью «АиФ» рассказал о продуктах, где содержится больше всего клетчатки.

По словам врача, клетчатка является незаменимой частью рациона, оказывая благотворное влияние на желудочно-кишечную систему. Она помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике, снижает риск развития онкологии толстой кишки, а также вероятность запоров и дисбактериоза. Кроме того, клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови.

Согласно рекомендациям, детям следует потреблять до 25 граммов клетчатки в день, взрослым — 35-50 граммов.

Наибольшее содержание клетчатки наблюдается в пшеничных отрубях — они содержат 43 грамма на 100 грамм продукта. Курага оказывается также богатой клетчаткой — в среднем 18 граммов на 100 граммов продукта. Фасоль содержит 12 граммов клетчатки на 100 граммов, чечевица — 11 граммов, нут — 10 граммов, а цельнозерновой хлеб — 9 граммов.

Кроме указанных продуктов, клетчаткой обогащены каши, овощи, авокадо и кукуруза. Диетолог отмечает, что важно соблюдать разнообразный рацион и акцентировать внимание на растительных продуктах, таких как фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые. Они будут лучшим источником клетчатки и помогут поддерживать организм в здоровом состоянии.

Ранее стало известно, что врач Соломатина сообщила, какой мед является самым полезным для здоровья. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также сообщалось, что Соломатина заявила, что кофе заменяет сладкое при похудении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.