test

Общество

Врач Хомяков: Продукты с плесенью могут спровоцировать прорастание в органах мицелия грибов

9 июня 2023, 16:32
9 июня 2023, 16:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые люди думают, что после срезания заплесневелой части продукта оставшийся слой еще пригоден в пищу. Этот подход весьма опасен, заявил врач Сергей Хомяков в беседе с «Известиями».

По его словам, если продукт покрылся плесенью еще до истечения срока годности, его уже нельзя употреблять. Есть разные виды плесневых грибов, многие из которых представляют реальную опасность для человека, заметил эксперт.

Он сообщил, что верхний видимый слой плесени — это малая доля переплетенных нитей мицелия плесени. Грибок проникает глубоко в продукт, влияя на него целиком.

«Если имеются иммунодефицитные состояния, то гриб может прорастать мицелием в различные внутренние органы, например поражать лёгкие, пазухи носа, орбиту и др., вызывая трудноизлечимые состояния. Могут быть немедленные аллергические или токсические реакции, приводящие даже к смертельным исходам», — подытожил Хомяков.

 

Ранее эндокринолог Елена Андреева назвала признаки надвигающегося диабета. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!