test

Общество

Врач Дарья Русанова: яблоки и груши могут навредить при раздраженном кишечнике

9 февраля 2024, 15:14
9 февраля 2024, 15:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Употребление фруктов и овощей, включая яблоки и груши, может вызывать опасность для определенных людей, предупреждает Врач-диетолог Дарья Русанова. Синдром раздраженного кишечника является одной из таких опасностей, и по мнению диетолога, пациентам с этим синдромом следует ограничить потребление растительной пищи.

Снижение потребления фруктов и овощей может помочь уменьшить риск обострения СРК, который проявляется болями в животе, вздутием и нарушением стула.

Женщины страдают от СРК чаще, и во многих случаях генетическая предрасположенность является виновником проблемы. Диетологи советуют сократить углеводы в рационе, так как они активно разбираются бактериями, вызывающими образование газов.

При СРК можно продолжать употреблять картофель, зеленую фасоль, морковь, огурцы, апельсины и мандарины, но следует избегать цветную капусту, лук, спаржу, свеклу, яблоки, груши и манго.

Людям с СРК рекомендуется не превышать порцию 150 граммов овощей и одного фрукта за прием пищи. Важно также тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Спешка, питание на ходу или при просмотре телевизора не рекомендуются для пациентов с СРК.

Ранее сообщалось, что диетолог Михаил Гинзбург раскрыл опасность некоторых жареных продуктов, назвав красное жареное мясо наиболее вредным. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!