Врач Чепыгова перечислила продукты для защиты от авитаминоза
31 марта 2024, 11:28
Врач-эндокринолог из Русского научно-клинического центра геронтологии при РНИМУ имени Пирогова Кристина Чепыгова поделилась списком продуктов, которые помогут организму бороться с дефицитом витаминов.
Чепыгова рассказала, что с приходом весны организм подвергается некоторым изменениям. Ногти становятся хрупкими, кожа высыхает, а люди начинают подозревать дефицит полезных веществ. Однако в современном обществе доступ к полезным фруктам и овощам есть круглый год, что значительно снижает риск авитаминоза.
Эффективным способом противостояния авитаминозу является употребление как минимум пяти порций фруктов и овощей в день — в соответствии со стандартами ВОЗ это 500-600 граммов в сутки, что на самом деле не так уж и много, учитывая, что одно яблоко весит 180-200 граммов. Также полезны овощи, добавляемые в супы или употребляемые как гарнир.
Также Чепыгова советует включать в рацион два-три цельнозерновых продукта, таких как каши, цельнозерновый хлеб и паста. Кроме того, стоит добавить в питание продукты, богатые белком, а также включить молочные продукты, кисломолочные продукты и зелень.
Пищевые добавки, призванные восполнить дефицит тех или иных веществ, не всегда эффективны и даже могут нанести вред организму, особенно если принимать их нерегулируемым образом.
Ранее врач-терапевт и кардиолог Азизхон Аскаров объяснил, что различия в показателях давления при измерении на разных руках могут быть связаны с различиями в кровотоке. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.