Общество

Врач Бартули объяснил, почему в приготовленной рыбе нет Омега-3

25 августа 2023, 16:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Польза рыбы как источника Омега-3 преувеличена. Дело в том, что при термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) испаряются, рассказал врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули. В беседе с Общественной службой новостей специалист предупредил об опасности сырой рыбы и рассказал, чем ее заменить.

Пользу ПНЖК Омега-3 трудно переоценить. Они являются строительным материалом для мембран клеток и сосудов. Недостаток Омега-3 провоцирует инсулинорезистентность, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания. Это необходимый элемент для здоровья организма.

«Врачи рекомендуют рыбу как источник ПНЖК Омега-3. При этом надо понимать, что Омега-3 содержится в сырой рыбе, а при термической обработке выше 45 градусов испаряется. Употреблять рыбу в сыром виде опасно из-за большого количества паразитов — они содержатся в 90 % речной рыбы, в морской также есть свои паразиты.

Но и традиционная обработка не обеззараживает этот продукт. Чтобы обеззаразить рыбу от метациркарий (личиночная стадия паразитов), необходимо держать ее две недели при -72 ºС, либо нагреть до +290 ºС. И то, и другое в домашних условиях невозможно. Зато в Европе — я изучал этот вопрос — рыбу замораживают при -72 ºС на 14 дней, только после этого она попадает на прилавки магазинов», — рассказал Эдуард Бартули.

Специалист советует принимать рыбий жир как источник ПНЖК Омега-3 и витамина D. В нем нет паразитов, и он действительно очень полезен для организма. Либо можно принимать Омега-3 в качестве очищенного препарата, не имеющего специфического запаха.

Ранее доктор Бартули рассказал о самых распространенных и опасных паразитах, встречающихся в организме человека, и способах их выведения. По словам специалиста, если не соблюдать правила, от них можно лечиться всю жизнь.

Поделиться
Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Марочко: ВС РФ отбили около 10 контратак ВСУ в Кременной в ЛНР

Российские военные успешно отразили около 10 контратак ВСУ в районе города Кременная на территории Луганской Народной Республики, об этом проинформировал военный эксперт Андрей Марочко. По его словам, военнослужащие справились с…

% дней назад

В Госдуме сообщили о новом способе получить налоговый вычет

Согласно информации, предоставленной зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амиром Хамитовым, россияне смогут получить новый налоговый вычет за соблюдение норм ГТО. Об этом информирует РИА Новости. Начиная с…

% дней назад

Войска США уничтожили беспилотник хуситов над Красным морем

Военнослужащие армии Соединённых Штатов Америки вступили в стычку с войсками действующей на территории Йемена хуситской организации «Ансар Аллах». Об этом информирует Министерство обороны державы. В публикации сказано о том, что сражение велось в акватории Красного моря. Неподалёку…

% дней назад

Baza: Сильный пожар начался в Тихорецке Краснодарского края

Мощное возгорание в утренний период возникло в расположенном на территории Краснодарского края населённом пункте Тихорецк. Об этом информирует Telegram-канал Baza, публикуя кадры, на которых видно, что столб пламени вздымается к небу. Отмечается, что происшествие началось примерно…

% дней назад

Кеннеди-младший: Зеленский пытается разжечь конфликт между НАТО и Россией

Экс-участник президентской гонки Соединённых Штатов Америки Роберт Кеннеди-младший проинформировал о том, что глава киевского режима Владимир Зеленский прекрасно осознаёт, что на линии боевого соприкосновения его ждёт лишь поражение. В видеоблоге он предположил, что политический…

% дней назад

Бренд-шеф Мосева перечислила способы сделать картофель менее калорийным

Бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева рассказала «Ленте.ру» о способах сделать блюда из картофеля менее калорийными. Согласно эксперту, выбор сорта картофеля с меньшим содержанием крахмала, таких…

% дней назад