Врач Арзамасцев заявил, что зеленые овощи и рыбу полезно есть при варикозе
20 марта 2025, 09:41
Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев заявил в беседе с «Москвой 24», что людям, страдающим варикозным расширением вен, необходимо особое внимание уделять питанию, выбирая продукты, способствующие укреплению сосудов.
По словам специалиста, в ежедневный рацион важно включать зелень и листовые овощи, такие как капуста и шпинат, которые богаты витамином K и антиоксидантами. Он рекомендует употреблять не менее 400 гр этих продуктов в сутки.
Для поддержания эластичности сосудов полезны омега-3 жирные кислоты и коэнзим Q10, которые содержатся в рыбе, растительных маслах и орехах. Врач советует есть 120–150 гр рыбы 4-5 раз в неделю, а также ежедневно потреблять 10–20 гр орехов и масел.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург отмечал, что людям с варикозом следует ограничить употребление сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Он пояснил, что такие продукты разрушают коллаген — белок, отвечающий за прочность соединительной ткани. При его дефиците сосудистая стенка теряет свою устойчивость и эластичность, что может усугубить течение заболевания.
Ранее врач Соломатина говорила, как восполнить дефицит витаминов после зимы. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.