Общество

QR-код не показывает, что человек никого не заразит – вирусолог Дейкин о новой системе ограничений

20 ноября 2021, 21:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Система ограничения свободы и пропусков с QR-кодами вызывает огромное недовольство среди граждан России. Госдума даже не решилась с ходу рассматривать инициативу, которая узаконила бы такую практику. Законопроект отложили на месяц, отправив для анализа в регионы.

Да и сами авторы концепции, похоже, пока не определились с тем, в какой форме нужно внедрять новую норму жизни для россиян. Изначально предполагалось, что пропуска с QR-кодами получат только привитые граждане и те, кто переболел официально (уходя на больничный). Но многие, в том числе и президент России Владимир Путин, высказывают мнение, что можно ориентироваться на уровень антител, который может возникнуть и после перенесения болезни бессимптомно.

Чтобы разобраться, какой параметр должен быть определяющим для сохранения всех гражданских свобод, Общественная служба новостей обратилась к вирусологу Алексею Дейкину. Потому что среди «горячих голов» уже начинают звучат сравнения новой системы с отправкой индейцев в резервации.

«Надеюсь, в резервации нас никто не загонит», – сказал Дейкин.

А вот сам подход с пропусками у нашего собеседника вызвал сомнения:

«Здесь объективного, обоснованного с точки зрения науки, решения нет. Потому как сейчас стало строго известно: вакцина от заражения вирусом не защищает. Соответственно, вакцина не защищает человека от распространения вируса: то есть привитой может вирус распространять. Вакцина защищает от смерти».

Таким образом, как объяснил эксперт, ограничительные меры будут защищать там, где защита и не требуется:

«Понимаете, когда вы приходите в магазин и показываете на кассе QR-код, то, по идее, он должен означать: «Я безопасен, я вас не заражу». А на самом деле он означает: «Я привит, я прямо перед вами не умру». Но кассиру-то без разницы: умру я на его глазах или нет. Кассиру важно, чтобы я её не заразил».

К тому же до сих пор окончательно не понятно, насколько безопасным делает человека наличие у него высокого уровня антител:

«Нужно учитывать свой иммунный статус. Сейчас много разговоров идёт о том, что да, человек не вакцинирован, но он только что переболел и у него антител в крови даже больше, чем можно ожидать от вакцинации. Президент у нас говорит, что он пока не готов ревакцинироваться, потому что у него высокий титр антител», – рассказал вирусолог.

Если антител много, иммунитет находится в напряжённом состоянии, то он, образно говоря, «сожрёт» вакцину прямо на входе.

Дейкин объяснил, что ситуацию усложняет массовая практика покупки сертификатов о вакцинации:

«Я категорически против подложных сертификатов, сам нормально привился вакциной от института «Вектор», но каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Я уверен, что есть такие люди, у которых есть высокий титр антител, которые именно поэтому не захотели делать себе прививку, но, может быть, под давлением, вынуждены были добыть где-то этот сертификат.

Я бы не стал всех стричь под одну гребёнку», – подытожил наш собеседник.

Напомним, введение пропусков с QR-кодами серьёзно ударит по торговле. Предпринимателям придётся потратиться на покупку недешёвого оборудования. Затраты они будут покрывать, увеличивая цену товаров. К тому же введение пропускной системы снизит поток клиентов, что понизит выручку. Такой прогноз дал в интервью Общественной службе новостей предприниматель Дитрий Потапенко.

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Загранпаспорт Жириновского продали на торгах в Петербурге за 1,1 миллиона рублей

Принадлежавший экс-лидеру парламентской партии ЛДПР Владимиру Жириновскому заграничный паспорт оказался продан на приобретён из проходивших в воскресенье аукционов. За него было заплачено порядка ₽1,1 млн. Об этом, ссылаясь на пресс-службу организовавшей мероприятие организации, информирует РИА Новости, обращая…

% дней назад

Судзуки назвал освобождение Курской области шагом к прекращению огня

Японский парламентарий Мунэо Судзуки проинформировал о том, что, полностью освободив Курское приграничье от боевиков ВС киевского режима, Вооружённые силы Российской Федерации сумели приблизить скорейшее завершение бушующего на украинской территории противостояния. На своих страницах в социальных сетях…

% дней назад

Лавров: Зеленский хочет добиться от мирной инициативы Трампа усиления Киева

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров проинформировал о том, что глава киевского режима Владимир Зеленский при поддержке руководства Европейского Союза решился переиначить мирную стратегию лидера Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа таким…

% дней назад

Депутат Мариани назвал курское вторжение ВСУ кровавой операцией без результата

Представитель Парижа в Европейском Парламенте Тьерри Мариани проинформировал о том, что украинские власти организовали кровавейшую спецоперацию по нападению на Курское приграничье, но не сумели добиться своих целей. В ходе диалога с РИА Новости он отметил, что нацисты потеряли огромное…

% дней назад

Врач Малышева раскритиковала родителей, специально заражающих детей ветрянкой

Терапевт-телеведущая Елена Малышева раскритиковала родителей, которые намеренно заражают своих детей ветрянкой. Об этом она сообщила в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале. Некоторые родители специально заражают детей ветрянкой или…

% дней назад

Вирусолог Протасова заявила о создании COVID в лабораториях США

Вирусолог и доктор медицинских наук Светлана Протасова заявила, что в лабораториях США еще с 2008 года велись разработки гибридных коронавирусных форм. «В частности, в университете Северной Каролины еще в 2008…

% дней назад