Общество

«Веселый и находчивый»: Каким запомнится бессменный ведущий КВН Александр Масляков

9 сентября 2024, 12:19
9 сентября 2024, 12:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский телеведущий и руководитель «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков скончался 8 сентября 2024 года. Ему было 82 года.

В КВН Масляков пришел в 1964 году – 60 лет назад – и оставался ведущим программы вплоть до апреля текущего года. Он застал закрытие программы в 1971 году и активно участвовал в ее возрождении в 1986-ом. За эти годы ведущий взрастил не одно поколение шоуменов и юмористов, стал олицетворением юмористического телевидения в СССР и позже Российской Федерации. Маслякова знают и почитают миллионы людей разных поколений из стран постсоветского пространства. Многие из них сегодня оплакивают кончину любимого телеведущего.

Каким был творческий путь Александр Маслякова, и как он запомнится поклонникам КВН – читайте в материале Общественной службы новостей.

Родился Александр Масляков в разгар Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, в Свердловске. Там его беременная мать оказалась во время эвакуации в Челябинск из Ленинграда. Отец будущего телеведущего – Василий Васильевич – тем временем отправился на фронт защищать Родину. Он был военным летчиком и за годы войны был награжден рядом наград, включая ордена Красной звезды и Отечественной войны I и II степеней.

После завершения войны Масляков-старший вернулся домой, и семья переехала жить сначала в Баку, затем в Кутаиси и, наконец, в Москву. Именно в столице в 60-е годы уже возмужавший Александр Масляков поступил в МИИТ на энергетический факультет. В 1964 году, спустя три года после зарождения «Клуба веселых и находчивых», его пригласили побыть одним из соведущих. По воспоминаниям самого Маслякова, произошло это чуть ли не случайно – капитан команды КВН из его вуза случайно столкнулся с ним в аудитории и предложил побыть «одним из пяти» в «веселой передаче», которую собирается снять молодежная редакция Центрального телевидения.

Так Масляков попал в КВН. В роли ведущего он преуспел, поэтому решил связать свой дальнейший путь с телевидением. Еще в 60-х Александр Васильевич окончил Высшие курсы работников телевидения, попутно проводя игры в КВН. При этом, после окончания энергетического факультета, он успел еще год проработать инженером.

В 1971 году КВН закрыли из-за внутренних дрязг на Центральном телевидении, а Масляков продолжил работать на других программах. За 70-е годы он успел побыть ведущим на таких передачах, как «Алло, мы ищем таланты!», «Адреса молодых», «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Веселые ребята», «Испытай себя» и так далее. Помимо прочего, Александр Васильевич стал первым ведущим программы «Что? Где? Когда?» в 76-ом году.

Наконец, 15 лет спустя, в 1986 году КВН был перезапущен, и передача снова начала выходить в эфир советского телевидения. С тех пор и до апреля 2024 года Александр Масляков оставался бессменным ведущим программы.

Миллионы людей ассоциируют имя Александр Васильевича с хорошим юмором и семейным отдыхом.

blockquote

Под руководством Александра Васильевича КВН из развлекательной передачи превратился в настоящую фабрику звезд. За годы существования обновленной программы из нее вышли десятки известных на всю страну юмористов и актеров, многие из которых продолжают карьеру до сих пор. Все они относятся к Маслякову с особым трепетом и уважением – особенно ярко это проявлялось на юбилейных концертах, когда уже матерые артисты возвращались на сцену КВН и вместе с бессменным ведущим предавались чувству ностальгии.

Немаловажна фигура ведущего КВН и для телезрителей. За многие годы передачу посмотрели миллионы людей самых разных поколений – первые фанаты обновленного «Клуба веселых и находчивых» сегодня уже имеют внуков. Нередко эти самые внуки с мамами, папами, бабушками и дедушками проводили вечера за экраном телевизора, смеясь над выступлением очередной команды «веселых и находчивых», часто задействовавших в своих номерах бессменного ведущего. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что сегодня Александр Масляков известен большей части населения России, а также многим гражданам постсоветского пространства. У огромного числа людей его имя ассоциируется с весельем, семейным отдыхом, добродушной сатирой и просто хорошим времяпрепровождением.

За свои заслуги Александр Васильевич был удостоен ряда наград, включая звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней.

В последние годы жизни Александра Маслякова в сети появлялось много тревожных новостей о его здоровье. Так, во время пандемии COVID-19 Александр Васильевич два раза переболел коронавирусом, из-за чего на играх КВН его подменяли Дмитрий Нагиев и Дмитрий Хрусталев. В 2023 году Масляков не провел ни одной телевизионной игры, а в апреле 2024 года стало известно о его уходе с поста ведущего программы из-за неоперабельной опухоли легких. О смерти телеведущего 8 сентября 2024 года сообщили на сайте КВН.

Ранее стало известно, что Александра Маслякова похоронят на Новодевичьем кладбище.