test

Общество

В России предложили возродить советское производство закваски

23 августа 2022, 12:49
23 августа 2022, 12:49 — Общественная служба новостей — ОСН

После введения антироссийских санкций со стороны Запада возникла необходимость создания собственной базы по производству бактериальной закваски. Об этом рассказал заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Станиславом Горбатовым изданию «Московский комсомолец».

Горбатов рассказал, что после развала Советского Союза сыры и сырокопченые колбасы стали производить на импортной микробиологической основе, зависимость достигла от 98% до 100%.

«Из крупных компаний Дании, Франции, а также Италии и Болгарии. Там работают по одному заводу на страну, но это целые микробные империи, занимающие несколько гектаров земли, с независимыми цехами», — объяснил он поставки зарубежных заквасок.

По его словам, в России вырабатывают около 5 процентов закваски, ее поставляют в Кострому, где можно попробовать сыр времен СССР. Однако на восстановление производства для полного обеспечения Россией понадобится от 3 до 5 лет.

«Считаю, вернуть опыт использования небольших заквасочных отделений при сыродельных заводах, как это было в СССР, имеет смысл. Многие уже занимаются этим вопросом, чтобы избежать зависимости от зарубежных поставщиков», — заявил он.

Ранее в Общественной службе новостей: иммунолог Крючков предупредил, что COVID-19 может стать более опасным.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!