В России начали производить «щадящую» водку, снижающую похмелье

19 января 2025, 13:52
Фото: Pixabay / Migawka
19 января 2025, 13:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии представил новую инновационную разработку в области производства алкогольных напитков. Информацию об этом сообщает ВНИИПБТ.

Отмечается, что за последние пять лет институт активно работал над созданием базы из пятнадцати природных компонентов, способных уменьшить токсичность этилового спирта при добавлении в алкогольные напитки.

В конце 2023 года крупный производитель водки запросил помощь у ученых в разработке новой формулы, предназначенной для снижения негативного влияния алкоголя на организм. Под руководством заведующей лабораторией Н.Е. Головачевой работала группа специалистов, включая ведущего научного сотрудника С.С. Морозову и инженера-технолога А.Г. Калинину. В ходе исследовательской работы команда создала двадцать экспериментальных образцов сорокаградусной водки с различными комбинациями естественных компонентов.

После одиннадцати месяцев исследований и испытаний лабораторные тесты показали, что наилучшие результаты в снижении похмельного синдрома продемонстрировал образец, содержащий особую природную добавку с лимонником китайским. По сравнению с контрольным образцом, новая формула показала значительное улучшение, снижая показатель синдрома отмены с 9,4 до 4 баллов, что соответствует сокращению негативного воздействия на 57%.

Ранее сообщалось, что ученые из МГТУ имени Н.Э. Баумана и Института общей физики имени А.М. Прохорова создали лазерную установку, способную производить до 14 взаимосвязанных ультракоротких лазерных импульсов – так называемые солитонные молекулы.

До этого глава российского государства Владимир Путин рассказал о цели науки помимо прогресса. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.