В инновационном центре «Сколково» разработали уникальный способ производства хлеба, включающий в себя использование протеина из мух. Об этом сообщается на канале «Сколково» на платформе «Дзен».
Проект, проводимый совместно с компанией «Биолаборатория», предполагает использование протеина мухи черной львинки, разводимой в Архангельской области.
Команда специалистов центра научилась создавать хлеб, который благодаря протеину насекомого сохраняет свежесть в течение 5-7 суток. Эксперты отмечают, что такой хлеб лучше хранится и не портится, но только при условии, что буханка остается целой.
Специалисты также обнаружили, что добавление лишь нескольких граммов протеина мухи ускоряет процесс созревания теста для хлеба в два раза. Однако большинство граждан высказывают негативное отношение к идее использования протеина насекомых в продуктах. Несмотря на это, в компании «Биолаборатория» уверены, что психологический барьер можно преодолеть.
«Когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, то они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — отметил руководитель компании Геннадий Иванов.
Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.