test

Общество

В Роскачестве рассказали, какие должны быть мандарины по ГОСТу

26 декабря 2018, 11:13
Самыми сочными эксперты назвали цитрусы из Абхазии, а самыми сладкими – мандарины сорта муркотт.
26 декабря 2018, 11:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В преддверии Нового года специалисты Роскачества провели исследование мандаринов и дали рекомендации по выбору самых вкусных из представленных на российских прилавках. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, из которых только 176 – это пестициды разных групп.

Как оказалось, на российских прилавках можно встретить фрукты из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко, Перу.

Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно – в начале декабря, а до этого времени под их видом чаще всего продают марокканские клементины.

Абхазские мандарины всегда одного сорта – уншиу. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек.

По результатам испытаний самыми сладкими были признаны мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70%.

Ни в одном из образцов не было обнаружено нарушения показателей безопасности – ни по нитратам и пестицидам, ни по ГМО, тяжелым металлам и радионуклидам.

Эксперты также посоветовали не бояться зеленоватых мандаринов. Они не опасны и могут быть сочными и сладкими.

Идеальный мандарин по ГОСТу, по словам экспертов, должен быть на вид свежим, цельным, чистым и здоровым. Не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. Тем не менее небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры допускаются, они никак не влияют на вкус и качество мандаринов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!