В Пятигорске создали рецепт хлеба для людей, переболевших COVID-19

11 января 2025, 17:23
фото: freepik.com/pvproductions
11 января 2025, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых Северо-Кавказского федерального университета разработала рецепт хлеба и хлебцев для людей, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет либо повреждена иммунная система после COVID-19. Об этом сообщает телеканал «Россия».

Так, в этом рецепте пшеничная мука заменяется смесью кукурузной муки и нута. В основе лежит биологический препарат на основе чайного гриба. По словам ученых, у современного белого хлеба высокий гликемический индекс. А в нутовой муке содержатся грубые волокна, большое количество минералов и полезных жиров.

ads_code

Ученые уверены, что такой хлеб помогает предотвратить атеросклероз, выводя из организма вредный холестерин, а также благотворно влияет на поджелудочную железу и помогает контролировать чувство голода. Кроме того, он помогает нормализовать микробиоту и восстановить поврежденные коронавирусом клетки.

В будущем планируются фармакологические исследования нового полезного хлеба.

Ранее врач Михаил Коновалов рассказал, почему цвет тарелки важен для похудения. Подробнее о рекомендациях читайте в материале Общественной службы новостей.

Экономист Александр Абрамов обратил внимание на подорожание ряда продуктов в 2024 году. Например, стоимость апельсинового сока J7 выросла на 56%, а сельдь «Матиас» стала дороже на 43,4%.

Также недавно Общественная служба новостей поделилась советами, как можно грамотно наладить питание после застольных новогодних праздников.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.