test

Общество

В Минздраве объяснили, как избежать вызывающего ботулизм токсина

19 июня 2024, 10:25
фото: freepik.com
19 июня 2024, 10:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Вызывающие ботулизм токсин может находиться не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. Перед их употреблением следует обращать внимание на сроки годности и соблюдать определенные меры безопасности, предупредил он.

Как объяснил профессор в беседе с журналистами, для профилактики ботулизма консервы нужно кипятить, а при изготовлении домашней консервированной продукции тщательно мыть продукты и тару. Чуланов советует отдавать предпочтение маринованию и солению и обязательно обеспечивать проникновение воздуха в тару. Кроме сроков годности специалист рекомендует обращать внимание на внешний вид консервов – если у банки есть признаки вздутия, такую продукцию лучше не покупать.

По словам профессора, инкубационный период при ботулизме длится от четырех часов до суток. При заболевании могут появляться сухость во рту и нарушение глотания, нарушаться зрение, проявляться сильная мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность. Кроме того, предупредил он, в некоторых случаях есть риск развития парезов или параличей.

Напомним, Следственный комитет РФ предъявил обвинения руководству компании «Локалкитчен» и производителю фасоли «Савон-К» по делу о массовом отравлении пищевой продукцией. Они обвиняются по части 2 статьи 238 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство и сбыт продукции, не отвечающим требованиям безопасности.

Ранее стало известно, что на предприятиях, где хранили фасоль, употребление которой привело к вспышке ботулизма в России, была антисанитария. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!