test

Эксклюзив

В каких продуктах содержится большое количество витамина В12

24 января 2024, 16:09
24 января 2024, 16:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Каждый человек знает, как важны для нашего организма витамины. Мы получаем их из пищи, но если питание неразнообразное и скудное, то может развиться авитаминоз, то есть дефицит какого-то витамина. И тогда рекомендуется включить в рацион продукты, богатые этим витамином. Нередко у людей наблюдается нехватка витамина В12. А между тем это очень полезный для человеческого организма элемент, дефицит которого может привести к проблемам со здоровьем. Общественная служа новостей выяснила, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

Зачем нужен витамин B12

Витамин В12 ценится за то, что включает в себя минеральные элементы, например, кобальт. За это его называют кобаламин. Этот витамин необходим для образования эритроцитов, деления клеток и образования ДНК. Витамин В12 обладает следующими свойствами:

  • регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка;
  • принимает участие в строительстве нервных волокон;
  • положительно сказывается на процессе метаболизма;
  • регулирует обмен липидов и углеводов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • подавляет ощущение тревоги, раздражительность, стресс;
  • способствует хорошей концентрации внимания и улучшает память.

Синтетический витамин В12 обычно назначается при следующих состояниях:

  • анемия;
  • псориаз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь.

Суточная норма

Дневная норма этого полезного элемента может зависеть от возраста и состояния здоровья человека. Взрослый здоровый человек ежедневно должен получать витамин В12 в дозировке 2,4 мкг. Если это младенец, то рекомендуемая норма – 0,4 мкг. Детям до 3 лет достаточно 0,9 мкг. Суточная норма для подростков составляет 1,8 мкг кобаламина.

https://ru.freepik.com/author/azerbaijan-stockers

Между тем для взрослых людей суточная норма может увеличиваться в зависимости от их состояния. Так, рекомендованная порция может возрастать на 10-20% в следующих случаях:

  • стресс;
  • курение;
  • алкогольная зависимость;
  • повышенная загруженность;
  • активные физические нагрузки;
  • беременность и лактация.

При всех этих ситуациях суточная норма витамина В12 может быть увеличена. В этот период и следует вводить в рацион как можно больше продуктов, которые содержат кобаламин.

Недостаток

Если человеческий организм испытывает дефицит витамина В12, то он начинает в буквальном смысле таять на глазах и терять жизненную энергию. Следующие симптомы могут указывать на нехватку витамина В12:

  • боли в спине;
  • отдышка во время спокойной ходьбы;
  • быстрое утомление;
  • постоянное ощущение недосыпа;
  • онемение в руках и ногах;
  • нарушение работы желудка.

Недостаток витамина В12 часто встречается у вегетарианцев, а также у людей, соблюдающих пост. Это связано с тем, что витамин В12 в основном сосредоточен в мясе, рыбе и молочных продуктах. Имеет смысл сдать анализ на содержание в организме витамина В12 в следующих случаях:

  • анализы выявили плохую свертываемость крови;
  • язык стал сухим и красным;
  • при глотании возникает дискомфорт;
  • кожа головы зудит, появилась перхоть;
  • возникли нарушения менструального цикла;
  • кожа побледнела или стала желтоватой;
  • пульс замедлился;
  • появилась диарея;
  • в ротовой полости начали возникать мелкие ранки и язвочки;
  • кружится голова.

В каких продуктах содержится витамин В12

Наконец, перейдем к списку продуктов, которые могут похвастаться высоким содержанием витамина В12. Как уже упоминалось, кобаламин содержится в компонентах животного происхождения, а в растительных продуктах его практически не найти. Перечень продуктов, богатых кобаламином:

  • Печень.

Это самый богатый источник витамина В12. Любая печень содержит этот элемент в большом количестве, но особенно много его в говяжьей и телячьей печени.

  • Мясо.

Достаточно много витамина В12 можно получить из следующих видов мяса: говядина, свинина, баранина, птица.

  • Рыба.

Практически каждая рыба содержит кобаламин, но особенно богаты ею лосось, треска, сардина, тунец и морской окунь.

  • Молочные продукты.

В молоке, йогурте или сыре тоже немало витамина В 12. Но помните, что молочные изделия нельзя употреблять тем, кто страдает лактозной недостаточностью. Также поискать кобаламин в других продуктах стоит веганам.

  • Яйца.

Яйцо считается источником витамина В12, особенно если речь идет о желтке.

  • Морепродукты.

Любители морепродуктов тоже могут быть спокойны за наличие витамина В12 в своем организме. Этот элемент содержится в креветках, устрицах, мидиях и других морепродуктах.

Если вы предпочитаете исключительно растительную пищу, то получить витамин В12 можно только из синтетических добавок. Обсудите этот вопрос с вашим врачом.

blockquote

Передозировка

Между тем для организма человека опасен не только дефицит, но и избыток кобаламина. Это случается крайне редко. Дело в том, что витамин В12 не накапливается в организме, а выводится естественным путем, поэтому и передозировка практически никогда не происходит. Такое может случиться при индивидуальной непереносимости этого витамина или при превышении нормы синтетических добавок. Также при злоупотреблении витамином В12 могут возникать следующие опасные состояния:

  • отек легких;
  • образование тромбов в сосудах;
  • боли в сердце;
  • крапивница или анафилактический шок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!