В каких продуктах содержится большое количество витамина Д
23 января 2024, 16:34
Каждый знает о пользе витамина Д. Это жирорастворимый витамин, который человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Между тем в некоторых регионах солнца не так много, чтобы рассчитывать на рекомендуемую дневную порцию. Но витамин Д можно восполнить при помощи продуктов. Общественная служба новостей выяснила, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д.
Суточная норма
Осенью и зимой витамин Д необходим каждому человеку. Конкретная дозировка зависит от возраста:
- дети до года — 400 МЕ (международных единиц);
- дети от 1 года и взрослые — 600–800 МЕ;
- люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ;
- беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.
Польза
Витамин Д ценится за следующие свойства:
- помогает организму легче усваивать фосфор и кальций, что полезно для костей, зубов, ногтей, волос и кожи;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу нервной системы;
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- регулирует работу генов;
- замедляет процессы старения;
- помогает работе мозга, улучшает концентрацию и память.
Последствия дефицита
Если организм испытывает нехватку витамина Д, то может развиться остеомаляция. Так называется состояние, когда кости размягчаются, а объем костного вещества увеличивается. Человек при этом может испытывать боли в костях и мышечную слабость.
Иногда развивается остеопороз – явление, от которого невозможно избавиться и при котором уменьшается прочность костей, из-за чего повышается риск перелома. Если речь идет о детях, то недостаток витамин Д может вызвать рахит.
Симптомы дефицита витамина D:
- боли в мышцах и костях, слабость;
- судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц;
- переломы костей даже при минимальных травмах.
В каких продуктах содержится витамин Д
Можно воспользоваться синтетическими витаминами из аптеки, чтобы предотвратить дефицит витамина Д, а можно прибегнуть к помощи натуральных продуктов. Следующие ингредиенты богаты витамином Д:
- Лосось.
В одной порции жирного лосося, выловленного в природе, содержится 988 МЕ витамина D, в то время как в лососе, обитающем в неволе, на 25% меньше.
- Сардина.
Рыбные консервы сардины тоже богаты этим витамином. Так, в одной баночке содержится 177 МЕ. А еще эта консервная рыбка славится содержанием кальция.
- Грибы.
Многие привыкли думать, что витамин Д содержат только морские продукты, однако грибы тоже вырабатывают этот элемент под воздействием солнца. Некоторые виды содержат 2300 МЕ в 100 г продукта. Самыми богатыми на витамин Д грибами считаются сморчки и лисички, чуть меньше его содержится в вешенках, шампиньонах, белых.
- Скумбрия.
Эта рыба хороша тем, что доступна круглый год, а это значит, что можно обеспечить себя витамином Д даже в зимний период, когда солнца нет. При этом элемент содержится в любом виде скумбрии: тушеной, запеченной, соленой, маринованной и даже консервированной. В одной порции скумбрии содержится примерно 360-390 МЕ витамина D.
- Сельдь.
Селедка – полезная рыбка, но особую ценность несет сельдь атлантическая консервированная. В 100 г такого продукта содержится 216 МЕ витамина D.
- Яйца.
В одном курином яичном желтке содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Это немного, но если других продуктов, богатых “солнечным” витамином, нет, то подойдут и яйца.
- Масло печени трески.
Этот продукт часто применяется для профилактики рахита у детей. В одной чайной ложке масла находится приблизительно 448 МЕ витамина, а также обилие ненасыщенных жирных кислот, в которых нуждается организм человека.
- Молочные продукты.
Молоко не может похвастаться высоким содержанием витамина Д, но некоторые производители специально добавляют его в молоко. В этом случае в одном стакане молока может содержаться 115-130 МЕ витамина D, а в сыре и сливочном масле – еще больше.
- Икра.
Витамин Д содержится в обоих популярных видах икры: 100 г черной икры содержат 320 МЕ витамина D, а красной — 116 МЕ.
- Апельсиновый сок.
Сами по себе соки, приготовленные из фруктов, не содержат этот витамин. Однако некоторые производители могут специально наполнять напиток полезными добавками, такими как витамин Д или кальций. Поэтому для получения небольшой порции этих элементов следует покупать витаминизированный апельсиновый сок. Его стакан содержит около 100 МЕ витамина D.

Передозировка
Между тем стоит опасаться не только дефицита, но и передозировки витамина Д. Если его становится в организме слишком много, то он начинает выделять токсины. В случае переизбытка возможны следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- тошнота и рвота;
- цефалгия;
- потеря аппетита;
- болевые ощущения и дискомфорт в мышцах и костях;
- слабость;
- повышенная потливость;
- гипертония;
- нарушение речи и зрения;
- частое мочеиспускание;
- нарушение сна.
Если организм испытал передозировку витамина Д, то это может привести к следующим неприятным состояниям:
- гиперкальциемия, что грозит повреждением сердца и почек;
- отложение кальция в сосудах, легких и сердце;
- разрушение костной ткани;
- высокая вероятность возникновения почечных камней;
- нарушения работы почек и повышенный риск заболеваний почек.