test

Общество

В каких продуктах содержится большое количество витамина Д

23 января 2024, 16:34
23 января 2024, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Каждый знает о пользе витамина Д. Это жирорастворимый витамин, который человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Между тем в некоторых регионах солнца не так много, чтобы рассчитывать на рекомендуемую дневную порцию. Но витамин Д можно восполнить при помощи продуктов. Общественная служба новостей выяснила, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д.

Суточная норма

Осенью и зимой витамин Д необходим каждому человеку. Конкретная дозировка зависит от возраста:

  • дети до года — 400 МЕ (международных единиц);
  • дети от 1 года и взрослые — 600–800 МЕ;
  • люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.

Польза

Витамин Д ценится за следующие свойства:

  • помогает организму легче усваивать фосфор и кальций, что полезно для костей, зубов, ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • регулирует работу генов;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает работе мозга, улучшает концентрацию и память.

Последствия дефицита

Если организм испытывает нехватку витамина Д, то может развиться остеомаляция. Так называется состояние, когда кости размягчаются, а объем костного вещества увеличивается. Человек при этом может испытывать боли в костях и мышечную слабость.

Иногда развивается остеопороз – явление, от которого невозможно избавиться и при котором уменьшается прочность костей, из-за чего повышается риск перелома. Если речь идет о детях, то недостаток витамин Д может вызвать рахит.

Симптомы дефицита витамина D:

  • боли в мышцах и костях, слабость;
  • судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц;
  • переломы костей даже при минимальных травмах.

В каких продуктах содержится витамин Д

Можно воспользоваться синтетическими витаминами из аптеки, чтобы предотвратить дефицит витамина Д, а можно прибегнуть к помощи натуральных продуктов. Следующие ингредиенты богаты витамином Д:

  • Лосось.

В одной порции жирного лосося, выловленного в природе, содержится 988 МЕ витамина D, в то время как в лососе, обитающем в неволе, на 25% меньше.

  • Сардина.

Рыбные консервы сардины тоже богаты этим витамином. Так, в одной баночке содержится 177 МЕ. А еще эта консервная рыбка славится содержанием кальция.

  • Грибы.

Многие привыкли думать, что витамин Д содержат только морские продукты, однако грибы тоже вырабатывают этот элемент под воздействием солнца. Некоторые виды содержат 2300 МЕ в 100 г продукта. Самыми богатыми на витамин Д грибами считаются сморчки и лисички, чуть меньше его содержится в вешенках, шампиньонах, белых.

  • Скумбрия.

Эта рыба хороша тем, что доступна круглый год, а это значит, что можно обеспечить себя витамином Д даже в зимний период, когда солнца нет. При этом элемент содержится в любом виде скумбрии: тушеной, запеченной, соленой, маринованной и даже консервированной. В одной порции скумбрии содержится примерно 360-390 МЕ витамина D.

  • Сельдь.

Селедка – полезная рыбка, но особую ценность несет сельдь атлантическая консервированная. В 100 г такого продукта содержится 216 МЕ витамина D.

  • Яйца.

В одном курином яичном желтке содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Это немного, но если других продуктов, богатых “солнечным” витамином, нет, то подойдут и яйца.

  • Масло печени трески.

Этот продукт часто применяется для профилактики рахита у детей. В одной чайной ложке масла находится приблизительно 448 МЕ витамина, а также обилие ненасыщенных жирных кислот, в которых нуждается организм человека.

  • Молочные продукты.

Молоко не может похвастаться высоким содержанием витамина Д, но некоторые производители специально добавляют его в молоко. В этом случае в одном стакане молока может содержаться 115-130 МЕ витамина D, а в сыре и сливочном масле – еще больше.

  • Икра.

Витамин Д содержится в обоих популярных видах икры: 100 г черной икры содержат 320 МЕ витамина D, а красной — 116 МЕ.

  • Апельсиновый сок.

Сами по себе соки, приготовленные из фруктов, не содержат этот витамин. Однако некоторые производители могут специально наполнять напиток полезными добавками, такими как витамин Д или кальций. Поэтому для получения небольшой порции этих элементов следует покупать витаминизированный апельсиновый сок. Его стакан содержит около 100 МЕ витамина D.

Фото: freepik.com/freepik

Передозировка

Между тем стоит опасаться не только дефицита, но и передозировки витамина Д. Если его становится в организме слишком много, то он начинает выделять токсины. В случае переизбытка возможны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • цефалгия;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения и дискомфорт в мышцах и костях;
  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • гипертония;
  • нарушение речи и зрения;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение сна.

Если организм испытал передозировку витамина Д, то это может привести к следующим неприятным состояниям:

  • гиперкальциемия, что грозит повреждением сердца и почек;
  • отложение кальция в сосудах, легких и сердце;
  • разрушение костной ткани;
  • высокая вероятность возникновения почечных камней;
  • нарушения работы почек и повышенный риск заболеваний почек.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!