test

Общество

В хлебе обнаружили опасное вещество, вызывающее диабет

26 апреля 2019, 13:57
Соответствующее исследование опубликовали в престижном медицинском журнале
26 апреля 2019, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Учёные нашли в хлебе опасную добавку – пропионат, который используется в выпечке для предотвращения образования плесени. Вещество может привести к выработке гормонов норадреналина и глюкагона, увеличивающих риск ожирения и диабета, передаёт РИА Новости, ссылаясь на исследование в журнале Science Translational Medicine.

Отмечается, что воздействие добавки проверили на мышах, а позднее на людях.

После введения пропионата в организмы лабораторных грызунов у них “резко активизировалась симпатическая нервная система”, что приводило к повышению уровня гормонов. Клетки печени подопытных вырабатывали больше глюкозы, приводя к гипергликемии – одному из характерных признаков диабета.

При исследовании воздействия вещества на людей, испытуемых поделили на две группы: одной дали употребить грамм пропионата во время приёма пищи, другой – нет. В результате у участников первой группы также наблюдался повышенный уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения.

Ранее сообщалось, что учёные назвали оптимальную дозу кофе для занятий спортом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!