В ГОСТе появятся названия «шаурма» и «шаверма»
24 декабря 2024, 18:52
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разработало проект государственного стандарта, который официально закрепляет два названия для популярного блюда — «шаурма» и «шаверма». Об этом сообщает РБК.
Согласно проекту ГОСТа, для приготовления шаурмы и шавермы может использоваться широкий спектр мясных ингредиентов, включая говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину, курятину, индейку и даже свинину. Это, как отмечают специалисты, позволит производителям предлагать разнообразные варианты блюда, отвечая вкусам различных потребителей.
Помимо мяса, в состав шаурмы могут входить пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель и зелень. Проект стандарта также учитывает возможность добавления специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других ингредиентов по желанию производителя.
Особое внимание в проекте ГОСТа уделяется форме, которая, согласно документу, должна иметь «форму перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира».
Ранее Роскачество обнаружило канцероген акриламид и следы пестицида в пряниках двух торговых марок. Речь идет о брендах «Русские пряники» и «Полет». Отмечается, что закон не нормирует содержание этого канцерогена в пряниках, однако его содержание в количестве не более 800 мгк на 1 кг прописано в опережающем стандарте Роскачества. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.