test

Общество

В чем вред и польза фасоли

16 августа 2023, 14:14
16 августа 2023, 14:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Фасоль представляет собой бобовое растение, которое выращивают с целью потребления в пищу плодов. Из-за необходимости длительного замачивания хозяйки не любят готовить этот продукт. И очень зря, поскольку он содержит много полезных веществ, таких, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, витамин С и витамины группы В. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза фасоли и может ли она причинить организму вред.

Польза

Фасоль богата белками, крахмалом, ненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами. По сравнению с другими бобовыми именно фасоль содержит максимальную концентрацию минералов и витаминов. Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обладает низким гликемическим индексом, а потому может употребляться пациентами с сахарным диабетом;
  • за счет работы омега-3 жирных кислот улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и калий расслабляют мускулатуру стенок артерий и снижают артериальное давление, что тоже очень полезно при болезнях сердца;
  • если употреблять фасоль около четырех раз в неделю, то это приведет к выраженному уменьшению массы тела;
  • в красной фасоли содержится сера, которая благотворным образом сказывается на укреплении иммунитета;
  • антиоксидантные качества обеспечивают быстрое выведение вредных веществ из организма и укрепляют иммунную систему;
  • клетчатка положительно влияет на состояние пищеварительной системы, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Для женщин

Высокое содержание кальция и магния благотворно воздействует на здоровье волос и ногтей. Входящий в состав фасоли аргинин активизирует репродуктивную функцию, а фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности, а также уменьшает вероятность преждевременных родов.

Из фасоли можно делать питательные, омолаживающие и увлажняющие маски для лица.

blockquote

Для мужчин

Этот продукт предотвращает развитие ожирения и предупреждает риск повышения вредного холестерина в крови — данные проблемы часто наблюдаются у представителей сильного пола. Кроме того, фасоль положительно влияет на мужскую потенцию и восстанавливает функцию мочеполовой системы.

Вред

Между тем есть случаи, когда от употребления фасоли лучше отказаться:

  • при диарее, вздутии живота и метеоризме бобы лучше не есть, поскольку они способны усугубить ситуацию;
  • иногда фасоль вызывает аллергию. Это может быть связано с индивидуальной чувствительностью организма к белкам растения. Аллергическая реакция может проявляться сыпью, покраснениями на коже, тошнотой.

Чтобы не пострадать из-за нежелательных побочных эффектов фасоли, рекомендуется употреблять ее в количестве не более 120–150 г в день.

blockquote

Как сохранить пользу фасоли

Все знают, что термическая обработка любого продукта лишает его части витаминов. Чем дольше длится варка фасоли, тем менее полезной она становится. Чтобы сохранить в бобах максимум полезных элементов, их нужно замочить минимум на 6 часов. Процесс замачивания значительно сократит время варки, поможет сохранить полезные соединения, а также избавить фасоль от токсичных веществ. Во время замачивания меняйте воду на свежую раз в два часа.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!