test

Общество

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом

16 августа 2023, 17:01
16 августа 2023, 17:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Базилик — ароматная пряная травка, которая используется в различных кулинарных блюдах в качестве специи. Трудно себе представить пиццу или пасту без базилика, именно эта приправа наполняет эти блюда особенным оригинальным вкусом и пикантным ароматом. При покупке или выращивании базилика некоторые потребители сталкиваются с проблемой выбора. Какой же базилик выбрать, зеленый или фиолетовый? Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом.

Выращивание

И зеленый, и фиолетовый базилик можно вырастить на собственном подоконнике, и тогда у вас всегда будет в открытом доступе вкусная ароматная свежая пряность. Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет. Основные правила выращивания таковы:

  • базилик будет активно развиваться в освещенном и защищенном от сквозняков месте;
  • для посадки подойдет легкий, рыхлый, плодородный, не кислый грунт;
  • оптимальная температура воздуха при выращивании составляет +20…+24 градуса;
  • полив должен быть регулярным, но застоев воды нужно избегать;
  • для подкормки используйте азотные удобрения.

Между тем большинство цветоводов рекомендуют выращивать в горшках именно зеленый базилик. Все дело в его компактности и густой мелкой листве.

Вкус

Зеленый базилик отличается сладковатым нежным вкусом и освежающим послевкусием. В зависимости от сорта он может приобретать лимонные, мятные, карамельные оттенки вкуса, поэтому подойдет для приготовления кондитерских блюд и других сладостей. Но и в супах и вторых блюдах зеленые разновидности тоже лишними не будут. Зеленый базилик больше предпочитают любители европейской кухни, особенно французской.

Фото: freepik.com/timolina

Фиолетовый базилик имеет несколько иной вкус. Он более пикантный, насыщенный, терпкий, островатый, а потому не подойдет для десертов. Зато он прекрасно раскрывает вкус различных соусов. Так же, как и зеленый, фиолетовый базилик хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Этот вид больше любят в Азии.

Состав

Оба вида базилика содержат витамины А, С, К и бета-каротин, а также кальций, магний, калий, марганец, железо, медь. Отдельно стоит сказать о камфоре и эфирных маслах, которые есть в обоих растениях и которые как раз и придают этому продукту такой оригинальный приятный аромат.

Между тем есть в составе и отличия. Так, в обоих видах содержатся антоцианы, которые помогают человеческому организму бороться с воспалениями и улучшают функции кишечника. Но этого компонента намного больше в фиолетовой разновидности.

Польза

Базилик славится своей неоценимой пользой. Издавна народные лекари применяют это растение для лечения и профилактики многих недугов. Оба вида обладают антибактериальным эффектом, помогают справляться с цефалгией, улучшают память и работу мозга. А еще эта пряная травка считается афродизиаком, поэтому ее рекомендуется добавлять в блюда при приготовлении романтического ужина.

Фиолетовый базилик помогает бороться с вздутием живота, заболеваниями внутренних органов, улучшает состояние при артрите и ревматизме. Зеленая разновидность быстрее снимает напряжение и помогает бороться со стрессом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!