test

Общество

В чем польза масла из абрикосовых косточек

13 июня 2023, 02:30
13 июня 2023, 02:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Масло из косточек абрикоса относят к категории базовых масел. Его получают из ядер абрикосовых косточек методом холодного отжима. Этот продукт был известен в Китае еще до нашей эры. Общественная служба новостей разобралась в пользе масла из абрикосовых косточек.

Масло должно находиться в темной стеклянной емкости с плотно закрытой пробкой. Солнечный свет губителен для этого продукта. Хранится оно в темном прохладном месте в течение 6 месяцев со дня изготовления и 30 дней с момента вскрытия бутылки.

Состав масла

Масло обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря комбинации олеиновой и линолевой кислот, витамина Е, фитостеролов и ацетата. Масло содержит:

  • витамины: А, В15, В17, С, Д, Е, F;
  • микроэлементы: калий, кальций, кобальт, железо, магний, марганец, медь и цинк;
  • фосфолипиды и жирные кислоты: олеиновая 63,7%, линолевая 24,3%, пальмитиновая 5,2%, Омега – 6 4,7%, стеариновая 1,2% и пальмитолетновая 0,9%.

Польза применения

  • Масло используют в медицине при нарушении метаболизма, гормонального фона, рахита, повышенного уровня холестерина, заболеваниях печени, кишечника, геморроя, нервной системы, стрессов и раздражительности.
  • Для лечения насморка у маленьких детей используют абрикосовое масло. Оно восстанавливает слизистые носа после тяжелых ринитов. Участвует в восстановлении и регенерации кожи после ожогов или обморожения.
  • Широкое использование масло получило в косметологии. Стеролы, находящиеся в составе масла стимулируют синтез коллагена, тем самым, препятствуя старению кожи, повышают ее упругость и эластичность.
  • Масло абрикоса тонизирует, увлажняет и питает кожу, сужает поры, снимает отечность, выравнивает тон.
  • Использование масла устраняет перхоть, ломкость и сечение волос, восстанавливает структуру волоса и симулирует рост.
  • Масло обладает осветляющим эффектом. Поэтому если вы красите волосы в темные цвета, используйте масло только в готовых масках и шампунях, дополнительно масло не используйте.
  • При покупке масла для кулинарных блюд, внимательно смотрите этикетку. Запрещено употреблять масло, предназначенное для косметических целей.
  • В кулинарию масло пришло к нам из Италии. Его добавляют в сладкие блюда, салатные заправки, выпечку, готовят майонез с его использованием в домашних условиях и даже добавляют несколько капель в алкогольные напитки. Жарить на нем нельзя.
  • Не рекомендуется употреблять масло беременным женщинам, кормящим матерям и людям, с индивидуальной непереносимостью продукта.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!