В чем польза и вред желатина для здоровья человека
28 января 2024, 15:24
До сих пор ведутся споры о пользе и вреде желатина. Несмотря на это, продукт нашел широкое применение в пищевой промышленности и фармакологии. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред употребления желатина для здоровья человека.
Желатин – это смесь белков и пептидов, получаемый из переработанных костей крупного рогатого скота, кожи и хрящей. Желатин не имеет вкуса и запаха. Купить его можно в виде порошка или пластинок.
Для чего желатин необходим
В составе 100 граммов продукта содержатся: 87,2 гр белков, 10 гр воды, 1,7 гр золы, 0,7 гр углеводов, 0,7 гр крахмала, 0,4 гр жира, 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 80 мг магния, 11 мг натрия, 1,2 мг калия, 2000 мкг железа. Калорийность продукта составляет 355 ккал.
В состав желатина входят очень важные аминокислоты: гидроксипролин, пролин, глицин, аланин, глютаминовая и аспаргиновая. Эти аминокислоты являются основой коллагена. Волокнистый белок укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ей эластичность. А это здоровые суставы, кости, связки, сухожилия и хорошая кожа.
Вред желатина
- За сутки можно съесть 10 грамм желатина и не больше. Если его употреблять больше нормы, он поспособствует образованию оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
- Чрезмерное употребление желатина повышает свертываемость крови, а при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам это не допустимо.
- Употреблять желатин маленькими порциями необходимо людям, страдающим сердечно–сосудистыми заболеваниями и склонных, к нарушениям водно–солевого обмена.
Польза желатина

- Употребление желатина лечит расстройства пищеварения и улучшает работу ЖКТ.
- Ежедневный прием продукта укрепит ногти, остановит выпадение волос и сделает их более крепкими, густыми и блестящими.
- Употребление желатина улучшает состояние и подвижность суставов, облегчает боль при артрите.
- Регулярное употребление продукта будет питать изнутри кожу. Особенно это актуально для людей старше 40 лет, когда начинают активно образовываться морщины.
- Желатин – прекрасная возможность восполнить белок культуристам и другим спортсменам. Дешевая альтернатива дорогим пищевым добавкам.
- Употребление продукта улучшает обменные процессы, работу мозга, нервной и мышечной системы.
- Блюда, богатые желатином помогут быстро насытиться, подавить чувство голода и не допустить переедания.
Как лучше употреблять желатин
- Готовьте на основе фруктовых и ягодных соков желе, конфеты и мармелад.
- Добавляйте желатин в мясные бульоны.
- Превращайте в плотную консистенцию соусы, домашний йогурт, кефир.
- Добавляйте желатин во фруктовые коктейли.
- Приготовьте нежнейшую панакоту.
- Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак с хлопьями.
- Приготовьте ароматный домашний холодец или заливное.