test

Популярное

В чем польза и вред зеленого чая для организма человека

18 января 2024, 12:35
18 января 2024, 12:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В России очень много любителей зеленого чая. Многие предпочитают классический чистый чай, а некоторые любят с добавками. В любом случае никто не остается равнодушным к этому древнему и приятному напитку. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред зеленого чая для организма человека.

Виды зеленого чая изготавливают из листиков китайской камелии, которые подвергаются ферментации совсем недолго – максимум 2 суток. Поэтому полезные вещества и витамины в зеленом чае сохраняются лучше.

Производство чая

Родиной зеленого чая считается китайская провинция Юньнань По преданиям именно в этой провинции впервые научились собирать и использовать чайные листья, чтобы приготовить тонизирующий напиток.

Верхние молодые листочки собирают рано утром, только в период активного роста чайного куста и обрабатывают в течение первого дня сбора, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Листья подвергают нагреванию в горшках или паром, скручивают и высушивают. Максимально короткое время между сбором и изготовлением чая делает его наименее окисленным и определяет высокие вкусовые качества.

Особенности вкуса зеленого чая

фото: freepik.com/pikisuperstar

Вкусовые характеристики и польза зеленых сортов чая зависит от качественного сырья, на которое влияют следующие факторы: в какое время года собирают сырье, количество чайных почек на растении, сила перепада температур в период вегетации и тд.

В Китае существуют четыре критерия, по которым оценивается чай – безупречная форма и качество листьев, прекрасный вкус и тонкий аромат.

Многообразие видов чая

Большое разнообразие сортов зеленого чая позволяет выбрать именно тот чай, который подойдет для начинающих любителей, для знатоков-гурманов и для самых привередливых ценителей чудесного напитка.

Сложно определить качество чая, глядя на его внешний вид, однако при заваривании, уже видно как скрученные листики разворачиваются под воздействием горячей воды, даря тонкий аромат и вкусовую палитру.

По вкусу сорта зеленого чая делятся на:

  • терпкие;
  • освежающие;
  • цветочные нежные;
  • цветочные пряные.

Сорта отличаются вкусовыми качествами, но одинаковы по содержанию микроэлементов.

К примеру, зеленый чай молочный улун, в отличие от других сортов, не сильно тонизирует. Зато улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Чай с добавкой имбиря обладает противовоспалительным, укрепляющим, согревающим и очищающим действием. Чай полезен во время простудных заболеваний.

Зеленый чай матча насыщает организм антиоксидантами, заряжает энергией, снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, улучшает иммунитет и повышает концентрацию внимания.

Зеленый чай с жасмином стимулирует умственную деятельность, защищает организм от свободных радикалов, является профилактическим средством от рассеянного склероза.

Польза зеленого чая

Минимальная ферментация чая сохраняет катехины – полифенольные соединения, обладающие сильным антиоксидантным действием. Это делает чай очень полезным в борьбе с ранним старением, ожирением и выведением токсинов.

Зеленый чай ускоряет процесс сжигания жира в организме на 17%, улучшает состояние кожи, волос, зубов, ногтей и иммунитета. Ускоряет обмен веществ на 4 – 5%. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно–сосудистой системы и инфарктов.

Противопоказания

  • Он вреден людям, страдающим подагрой, ревматизмом, бессонницей, заболеваниями ЖКТ в обостренной форме. От употребления напитка стоит отказаться людям, имеющим аритмию различного происхождения, глаукому и повышенную чувствительность к кофеину.
  • Пожилым людям злоупотреблять зеленым чаем опасно.
  • Напиток нельзя пить при высокой температуре и совмещать его с алкоголем. В обоих случаях возникает нагрузка на почки. Зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока. Нельзя пить более трех чашек чая в день, если есть камни в желчном пузыре в почках или угроза их возникновения.
  • Несвежий зеленый чай может навредить. Уже через 15 минут после заваривания в чае образуются вредные вещества.
  • После заваривания на поверхности чая образуется пленка. Связано это с эфирными маслами, находящимися в заварке. Органические соединения, содержащиеся в пленке, при контакте с воздухом окисляются, провоцируя появление патогенной микрофлоры. В этот момент напиток начинает портиться. Процесс ускоряет наличие сахара в напитке.

Важно: Чем дольше стоит чай, тем он вреднее. Категорически пить заварку, которая простояла ночь – нельзя.

  • Употребляя несвежий чай, вы можете получить нарушения работы кишечника или аллергию – удар по печени.

Как правильно заварить зеленый чай

Заваривать этот чай нужно так же, как и любой другой зеленый чай.

  • На одну чашку нужна чайная ложка сухой заварки.
  • Температура воды для заваривания должна быть 80 – 85  градусов Цельсия.
  • Для заваривания предварительно обдайте кипятком керамическую емкость.
  • Настаивать заваренный напиток нужно от 3 до 15 минут, в зависимости от вашего вкуса.
  • Заварной чайник не стоит укутывать для сохранения тепла, чай будет горчить.
  • Появление небольшой пенки в чашке при разливании, свидетельствует о правильности заваривания чая.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!