test

Общество

В чем польза и вред топинамбура для здоровья человека

20 октября 2023, 10:25
20 октября 2023, 10:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Топинамбур представляет собой многолетнюю травянистую культуру с ярко-желтыми цветками, которые похожи на подсолнухи. Съедобным считается корень, который внешне схож с корнем имбиря. На вкус топинамбур напоминает что-то среднее между артишоком и картофелем и отдает ореховыми нотками. За такой специфический вкус топинамбур любят не все, зато каждый с детства знает о пользе этого растения. Общественная служба новостей выяснила, в чем именно заключается польза и вред топинамбура.

Состав

В составе этого продукта содержатся белки, полисахариды, фруктоза, пищевые волокна, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, а еще его ценят за наличие кремния, цинка, магния, калия, кальция и витамины А, Е, С, В3, В5, В6, В7 и каротин.

Фото: freepik.com/innafoto

Кроме того, топинамбур славится своей невысокой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 73 ккал. Железа в его корне больше, чем в любых других корнеплодах. Также этот продукт ценят за его способность не всасывать вредные соединения из земли, то есть в клубнях не содержатся тяжелые металлы или нитраты.

Польза

Благодаря такому богатому составу топинамбур обладает следующими свойствами:

  • Предупреждает развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Это возможно благодаря низкому гликемическому индексу, который постепенно расщепляет глюкозу, обеспечивая ее более равномерное поступление в кровь.

  • Предотвращает заболевания пищеварительной системы.

За счет высокого содержания клетчатки органы ЖКТ могут полноценно работать, повышенная кислотность уменьшается, работа поджелудочной железы улучшается. Также на состоянии органов пищеварения положительным образом сказываются хлорогеновая кислота, кофейная кислота, метионин, полисахариды, инулин.

  • Является профилактикой анемии.

Входящие в состав продукта негемевое железо, витамины В3, В5, В6, С улучшают состав крови, стимулируют гемодинамику и активно синтезируют гемоглобин. Таким образом, топинамбур борется с анемией, вызванной нехваткой железа.

  • Предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кремний заботится о здоровье суставов, а инулин облегчает усвоение магний и кальция, дефицит которого способен привести к развитию остеопороза. Находящиеся в составе в большом количестве органические кислоты уменьшают отложение солей мочевой кислоты в суставах.

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Магний и калий обеспечивают полноценную работу сердца и являются профилактикой гипертонии, аритмии, стенокардии. Люди, регулярно употребляющие топинамбур, реже склонны к инфаркту и инсульту.

  • Предупреждает развитие недугов мочевыделительной системы.

Представленный продукт является отличным средством профилактики образования камней в мочевом пузыре. Он способствует полноценной работе почек и быстро выводит жидкость из организма.

  • Повышает физическую и умственную активность.

Входящие в состав незаменимые аминокислоты триптофан, валин, фенилаланин и магний качественно укрепляют нервную систему. Этот корнеплод избавляет от бессонницы и сокращает риск развития болезни Альцгеймера.

  • Укрепляет иммунную систему.

В топинамбуре нет полезного вещества селена, который благотворным образом влияет на работу иммунитета. Зато в топинамбуре есть вещества, которые способствуют полноценному усвоению селена из пищи. Этот микроэлемент помогает организму легче бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Также входящие в состав корня топинамбура цинк и витамин С предупреждают развитие инфекций верхних дыхательных путей, то есть это полезный во время простуды и ОРВИ продукт.

  • Предупреждает развитие онкологии.

Соли масляной кислоты стимулируют ткань к делению клеток и одновременно с этим подавляют рост раковых, предотвращая тем самым развитие рака толстой кишки.

  • Освобождает организм от паразитов и грибков.

Топинамбур славится своим противопаразитарным эффектом, его корень борется с описторхозом и лямблиями.

При беременности

Употребление топинамбура будущей мамой положительно влияет на формирование мышечной ткани плода. Этому способствуют аминокислоты. Немаловажное значение имеет и кальций, который укрепляет опорно-двигательный аппарат как беременной женщины, так и будущего ребенка.

Кроме того, топинамбур мягко избавляет от запоров, что тоже бывает актуально в период вынашивания младенца. А его способность укреплять иммунитет позволяет беременной женщине оставаться здоровой до самых родов.

Для детей

Педиатры считают, что предлагать ребенку топинамбур можно уже в 1,5 года, однако клубни должны быть тушеными или находиться в супах. В сыром виде корнеплод допускается к употреблению только в возрасте 3 лет. Топинамбур может оказать ребенку неоценимую пользу. Он нормализует стул, обладает противовоспалительным эффектом, выводит токсины и предупреждает появление паразитов.

Вред

Между тем у данного продукта имеются и ограничения. К ним относятся следующие состояния:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • болезни кишечника, в частности СИБР и СИГР —топинамбур в этом случае вызовет повышенное газообразование;
  • желчекаменная болезнь — продукт способен привести к движению камней;
  • низкая свертываемость крови — топинамбур способен разжижать кровь.

Любые хронические патологические состояния являются поводом консультации с врачом по вопросу целесообразности употребления топинамбура. Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 150 грамм, но лучше разделить это количество на три порции.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!