test
Общество
21 февраля 2024, 15:18

В чем польза и вред сушеного манго

21 февраля 2024, 15:18
21 февраля 2024, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Манго – вкусный и полезный фрукт, который любят взрослые и дети. Помимо свежих экзотических плодов, в магазинах можно также встретить сухофрукты манго. На вкус они сладкие, ароматные, приятные, но сохраняется ли в них польза свежего фрукта? Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред сушеного манго для здоровья человека.

Производство

Главное преимущество сушеного манго перед свежим – это его способность храниться гораздо дольше. На производстве манго сушат в дегидраторах или вялят и обрабатывают в масле из рисовых отрубей, сохраняющем природный цвет, вкус и пользу продукта. В итоге даже высушенный фрукт оказывается сочным, а его польза практически равна свежему фрукту.

Состав

Людей, которые следят за своей фигурой, больше всего интересует вопрос калорийности сушеного манго. Его калорийность значительно выше свежего плода и составляет 319 ккал на 100 г продукта против 60 ккал у свежего фрукта. Также 100 г сушеного манго содержит следующие вещества:

  • белок 2,45 г;
  • жиры 1,18 г;
  • углеводы 78,6 г;
  • клетчатка 2,4 г.

Кроме того, сушеное манго может похвастаться высоким содержанием марганца, меди, натрия, витаминов С, Е, К, а также группы В.

Однако сушеное манго содержит не только полезные элементы, но и сахар. Правда, в сочетании с витаминами, минералами и клетчаткой даже сахар в сухофрукте окажется полезнее, чем, например, шоколадка. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то этот сахар вреда организму не причинит.

Польза

Благодаря такому богатому составу сушеное манго обладает следующими свойствами:

  • Помогает работе пищеварительной системы.

Содержащаяся в составе клетчатка положительно воздействует на развитие полезных бактерий в микрофлоре кишечника и способствует его правильной перистальтике. Специалисты считают, что взрослый здоровый человек должен употреблять 25–35 г клетчатки в сутки, и тогда сокращается риск развития ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Уменьшает риск развития хронических болезней.

В сушеном манго есть витамин А, который защищает организм от воспалений, а также витамин С, регулирующий липидный обмен и участвующий в снижении холестерина. А еще витамин С повышает выработку коллагена, и потому он важен для здоровья кожи. Эти антиоксиданты защищают организм от негативного действия свободных радикалов, уменьшая вероятность развития многих хронических недугов.

  • Поддерживает здоровье сердца.

За счет магния и калия сушеный манго поддерживает полноценную работу сердечно-сосудистой системы. А еще в этом сухофрукте содержится мангиферин, который сокращает вероятность развития воспалительных процессов.

  • Повышает иммунитет.

Попадающий в организм витамин С помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляя собственную защиту организма. В итоге человек становится более устойчивым перед атакующими вирусами и бактериями.

  • Полезен для зрения.

Входящий в состав каротин положительно влияет на зрение человека. Он препятствует развитию заболеваний сетчатки, защищает от синдрома сухого глаза, а также превращается в организме в витамин А, при нехватке которого у человека может возникнуть “куриная слепота”.

  • Быстро утоляет голод.

Сушеное манго – отличный вариант для перекуса или быстрого питания, однако полноценный прием пищи оно не заменит. Голод вернется так же быстро, как ушел.

Фото: freepik.com/balashmirzabey

Вред

На манго редко бывает аллергия, однако если человек страдает аллергией на березовую пыльцу, то нельзя исключать появления перекрестной аллергической реакции на сушеное манго. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении этого продукта людям, которые обладают повышенной чувствительностью к сульфитам. Также изредка встречается индивидуальная непереносимость манго в любом виде, и в том числе в сушеном.

Куда добавлять

Сушеное манго можно употреблять вместо сладостей к чаю – получится не только вкусное, но и полезное чаепитие. Особенно, если чай приготовлен без сахара.

Также манго можно добавлять в салаты или готовить на его основе десерты и сладкие блюда. Нередко кусочки сухофрукта можно встретить в мюсли, где манго выступают природным заменителем сахара.

Как готовить

Засушить манго можно и самостоятельно. Хозяйки сушат фрукты, когда свежих плодов оказалось слишком много или когда они оказались недоспелыми. Засушить манго можно в духовке:

  1. Разрежьте свежий плод на дольки, не очищая кожуру.
  2. Выложите на противень не небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 60-70 градусов, не закрывая дверцу.
  4. Через 2-3 часа достаньте сухофрукт.

Также засушить манго можно посредством электросушилки, но действовать тогда надо строго по инструкции.

Приготовленное своими руками сушеное манго нужно хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой в течение полугода.

blockquote

Как выбрать

Чтобы сушеное манго приносило исключительно пользу, следует выбирать качественный продукт. При покупке воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • ломтики манго в упаковке не должны слипаться;
  • если дольки красивые, яркие, насыщенные рыжие или желтые, то, скорее всего, продукт обработан химикатами для поддержания товарного вида;
  • на манго не должно быть следов гнили и плесени, а также черных пятнышек, трещин и борозд;
  • нельзя брать продукт, который пахнет гарью или химией.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!