В современном ритме крупных городов уличная еда (стритфуд) стала настолько востребованной, что необходимо знать о ней как можно больше, чтобы решить для себя – употреблять или нет. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред стритфуда.
Стритфуд и фастфуд – это не одно и тоже. Фастфуд – это быстрое питание, которое готовится очень быстро в сетевых заведениях. Такая пища намного дешевле, чем еда в обычном ресторане или кафе.
Уличная еда многообразна. В разных странах она отличается. Бизнесмены запускают торговые точки с такой едой на передвижных тележках, фургонах, фудтраках. А в некоторых странах даже проводятся гастрономические фестивали уличной еды, которые собирают огромное количество любителей, чтобы отведать вкусные блюда на улице.
Еда на ходу для многих из нас становится обычной практикой. И это может плохо сказаться на пищеварении. При ходьбе мы жуём пищу не так тщательно, отвлекаемся и не можем сосредоточиться только на процессе поедания.
Быстрое поглощение еды может привести к перееданию, потому что необходимо минимум 20 минут, чтобы ощутить сытость и получить от желудка сигнал о насыщении.
Еда на ходу может отразиться на психологическом состоянии человека. Дело в том, что когда мы едим за столом и без спешки, мы расслабляемся, замедляемся и наслаждаемся процессом. Еда в движении не дает возможности прочувствовать расслабленное состояние. Поэтому частая еда «на ходу» может привести к стрессу и к хронической усталости.
Если нет выбора, тогда постарайтесь есть осознанно, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Чтобы не навредить себе, постарайтесь внести важные изменения в свой распорядок дня:
Очень важно соблюдать санитарные нормы при изготовлении пищи. И это не единственный фактор влияния на качество еды. Например, в жаркое время на открытом воздухе в еду может попасть инфекция и бактерии. На аппетитную выпечку могут садиться насекомые, которые переносят паразитов. Поэтому шансы попасть в инфекционное отделение больницы намного выше после купленного на улице стритфуда, приготовленного ненадлежащим образом.
Существует мнение, что домашняя еда всегда лучше, поэтому многие любят покупать готовую еду у бабушек. Но вы никогда не узнаете, в каких условиях готовились пирожки и из каких продуктов. Еще есть один важный нюанс – повар может соблюдать все нормы безопасности, но быть сам бессимптомным носителем инфекции, которая в лучшем случае приведет к расстройству, а в худшем – к серьезному заболеванию.
Существуют продукты, которые лучше не употреблять на улице. Если есть возможность, откажитесь от них. К таким продуктам относятся: молочка, мороженое без обертки, закуски с яйцом, колбасой и сыром. Также опасность несут скоропортящиеся продукты: роллы и суши, несвежие салаты, которые заправляют майонезом и сметаной.
Если вам пришлось съесть стритфуд неизвестного происхождения в жару, купите в аптеке активированный уголь, пусть он будет под рукой.
Лучше на улице пить обычную чистую бутилированную воду. А если вы захотели коктейль или смузи, выберите ту точку, где готовить напиток будут непосредственно при вас. Про разливные напитки из бочек нельзя сказать однозначно. Дело в том, что емкости не могут быть герметичны на 100%. А кран вполне может стать местом для бактерий. На канистре, палатке или машине должна быть информация о продающей напитки организации.
Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам и их обязательно нужно мыть перед едой. Долго лежащие на солнце плоды, могут содержать в себе патогенные бактерии. Если вы захотели свежевыжатый сок, обратите внимание, как продавец моет плоды. Если в общем тазике, или фрукты заранее нарезаны, и их чистят ножом не вымыв, откажитесь от заказа. Отлично, если ингредиенты достают из холодильника и моют щеткой в чистой воде.
При температуре 70 градусов и выше микробы погибают, а продукты становятся безопасными, однако если изначально продукты были свежими. Открытый огонь или кипящее масло уничтожат микроорганизмы, но не спасут от отравления испорченным мясом. И учтите, что масло во фритюре насыщено трансформированными жирами, а потому канцерогенно.
Очень хорошо, если повар при вас достанет ингредиенты для мангала и приготовит блюдо.
Мухи любят бактериальную среду и являются переносчиками кишечных инфекций и туберкулеза. Иммунитет человека может не справиться с ситуацией, когда муха отложит яйца на еде. При выборе перекуса обращайте внимание на упаковку и как еда выложена. Если продукты лежат под открытым небом без упаковки, лучше отказаться от покупки.
Отдавайте предпочтения еде, приготовленной при вас на огне. Повар и продавцы должны быть в перчатках. Еда в упаковке от производителя будет тоже безопаснее.
Американский писатель и журналист Гленн Гринвальд в интервью Такеру Карлсону прокомментировал запрет на Западе вещания RT и Sputnik. Он подчеркнул, что с момента начала конфликта на Украине российским СМИ было…
В Красноярском крае после отравления в школе Канска у второклассницы выявлен сальмонеллез. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального СУСК РФ. По имеющейся информации, заболевшей восемь лет.…
Прототип ядерного буксира «Зевс» для освоения дальнего космоса появится в 2030 году. Об этом сообщил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов. Осваивать дальний космос с помощью нового буксира планируют в течение 20…
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила новости об отсутствии у Эстонии денег на содержание иностранных посольств. В своем Telegram-канале российский дипломат посоветовала эстонским властям обратиться к НАТО и попросить…
С 2022 по 2024 год цены на авиабилеты из Москвы в Санкт-Петербург увеличились в среднем более чем на 62%. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сервис «Купибилет». Исследование показало,…
Украина рассматривает возможность запроса у США противоракетного комплекса THAAD для защиты от новых российских ракет «Орешник». Об этом информирует Bloomberg. По информации издания, Киев ожидает приезда экспертов, которые должны определить…