test

Общество

В чем польза и вред солений

31 августа 2024, 11:00
Фото: CC0 / Public Domain, Alina Kuptsova / Pixabay
31 августа 2024, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Август – время солений и варений. Многие хозяйки стремятся приготовить что-то особенно вкусное, чтобы побаловать своих родных и друзей зимой. Общественная служба новостей разобралась, в чем польза и вред солений для здоровья человека.

Соль является консервантом, а соленье – это древний метод консервации растительных продуктов, который используется по всему миру. Первоначальный смысл соленья – сберечь продукты и заготовить их впрок. Консервация сохраняла продукты надолго, придавала им приятный вкус и аромат.

Виды солений

К понятию «соленье» так же относят мочение, засолку, маринование и квашение.

  • Мочение – способ засолки, при котором используют 2% раствор соли с добавлением сахара. Раствор в такой пропорции будет сладким, потому что сахара кладут больше соли в несколько раз.
  • Засолка – способ, при котором используют солевой раствор концентрацией 6 – 8%. В таком растворе растительные продукты остаются хрустящими, плотными и довольно солеными на вкус.
  • Маринование – при таком способе используют уксус. Его разводят в воде, нагревают и заливают им овощи. Этот способ самый надежный по сохранности продукта, но горячий маринад разрушает полезные вещества, витамины и полностью уничтожает полезные бактерии.
  • Квашение – при таком способе используется немного соли, а раствор вообще не готовят. Рассол образуется из сока овощей при воздействии соли.

Польза солений

  • Отдайте предпочтение моченым, квашенным и малосоленым овощам, так как они содержат немного соли и сохраняют полезные вещества.
  • Соленые помидоры содержат много ликопина – мощного антиоксиданта. Томаты богаты калием, фосфором, йодом, железом и другими минералами.
  • Малосольные или соленые огурчики содержат кальций, магний, железо. Они являются самостоятельным блюдом на зимнем столе, но так же их добавляют в салаты и супы. Антиоксиданты, находящиеся в огурчиках, борются со свободными радикалами, а значит, не позволяют образовываться раковым клеткам.
  • Квашеная капуста – очень полезный продукт, особенно для пожилых людей. Капуста содержит витамины и клетчатку, а так же в ней находятся полезные молочнокислые бактерии пробиотики, которые сдерживают рост патогенной микрофлоры и способствуют росту микробиоты кишечника.
  • Соленья помогают избавиться от тревоги и депрессии, так как улучшают психическое здоровье. Они облегчают симптомы инфекций мочевыводящих путей. Соленья восстанавливают электролитный баланс и избавляют от мышечных судорог.

Вред солений

  • Тем людям, кто страдает хроническим панкреатитом и колитом, квашеную капусту нужно употреблять в пищу дозировано, в небольших количествах, так как она может вызвать метеоризм и вздутие кишечника. Каждый человек имеет свою норму употребления солений, все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия заболеваний.
  • Так как соленья имеют повышенный уровень соли, они опасны для гипертоников, потому что соль задерживает воду в организме, что спровоцирует отеки и скачок давления.
  • Неправильное хранение или некачественно приготовленные соления могут спровоцировать серьезное отравление организма.
  • Соленья не рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями ЖКТ, с проблемами сердечно–сосудистой системы и с заболеваниями почек.
  • Маринованные консервы не имеют пользы для организма, потому что уксус уничтожает все полезное.

Соблюдайте правила

В процессе консервирования важен не только рецепт, но и соблюдение чистоты. Поэтому максимальная стерильность тары и ингредиентов поможет избежать отравлений и сохранит готовый продукт в качественном состоянии.

Хранить домашнюю консервацию необходимо правильно. Огурцы, помидоры, варенье с косточками, фасоль и грибы хранят не более одного года в темном прохладном помещении. Компоты и салаты только из овощей хранят 2 – 3 года.

Консервы, приготовленные в промышленных условиях, хранятся дольше, так как термическая обработка превышает 100 градусов.

Альтернатива

Хорошей альтернативой соленьям, является заморозка. Замороженные овощи можно потушить, приготовить на пару или запечь. Такая пища хорошо усваивается пищеварительной системой, в ней нет соли и в составе много витаминов.

Очень полезны замороженные ягоды. Их добавляют в творог и каши. А так же не забывайте употреблять свежие овощи и корнеплоды, которые круглый год можно купить в магазине.

Разносолы русской кухни

  • Традиционно в русской кухне готовили соленые огурцы и моченые фрукты. Подавались соленья и моченые фрукты, как во дворцах, так и в избах. В Оружейной палате Кремля хранятся чаши–рассольники 16 века. В этих чашах к царскому столу подавали разнообразные соленья.
  • Символом русской кухни считались огурчики. В бочки укладывали промытые огурцы и перекладывали их зонтиками укропа, зубчиками чеснока, листьями вишни, дуба, смородины и хрена. Заливали рассолом, сверху клали гнет и убирали бочку в прохладное место для брожения.

Соленые огурцы и рассол использовали во многих блюдах. В 16 – 17 веках на основе рассола варили суп–калью и готовили маринады. В 20 веке соленый огурец стали добавлять в салат «Оливье» и винегрет, заменяя более дорогие ингредиенты.

  • Заготовка капусты начиналась в конце сентября в праздник Воздвиженья. Квашеная капуста шла на щи и на гарнир к мясу и рыбе. Квашеную капусту сдабривали семенами аниса, укропа, добавляли клюкву и яблоки. Сегодня квашеную капусту используют для начинок вареников и пирожков, а так же для запеканок. Можно приготовить из нее салат, добавив тонко нарезанный репчатый лук и приправить ароматным подсолнечным маслом.
  • На Руси мочили бруснику, морошку, клюкву и яблоки (особенно «антоновку»). Воду подслащивали солодкой, которая препятствовала развитию плесени. Моченые фрукты и ягоды были любимым блюдом россиян любого достатка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!