test

Общество

В чем польза и вред перловки для организма человека

12 февраля 2024, 14:19
12 февраля 2024, 14:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Перловая крупа представляет собой отшлифованные маленькие зерна ячменя светло-серого цвета, которые после готовки наполняются ореховым ароматом. В настоящее время к перловке относятся весьма скептически, а на Руси ее считали пищей богатырей. Перловая каша имеет уникальный витаминный состав, за что и ценится почитателями здорового питания. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза перловой крупы и может ли она причинить организму вред.

Польза

Благодаря своему богатому составу перловка обладает следующими свойствами:

  • клетчатка и коллаген, в частности лизин, полезны для кожи;
  • калий нормализует работу сердца;
  • кальций поддерживает состояние костей, волос и ногтей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует аллергические реакции;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • помогает избавляться от грибка на коже.

А еще в перловке есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель и другие элементы, полезные для всех систем человеческого организма.

Для женщин

Перловка обладает огромным количеством полезных веществ, но энергетическая ценность ее низкая, что помогает сбрасывать вес. Входящий в состав крупы лизин вырабатывает коллаген, который продлевает молодость кожи. Также перловка богата важнейшим для женщин витамином – витамином Д. Особенно он полезен для дам в период менопаузы, так как защищает от развития остеопороза.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав перловой каши, укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают понизить уровень плохого холестерина, чем предотвращают развитие болезней сердечно-сосудистой системы – самой частой причины смерти представителей сильного пола. А еще перловка содержит огромное количество селена, важного для здоровья предстательной железы.

При беременности

При вынашивании ребенка рацион женщины сильно ограничен, однако перловка не входит в список запрещенных продуктов. Наоборот, это очень полезная при беременности крупа. Она ценится за следующие качества:

  • помогает избавляться от запоров, выводит токсины, благотворно воздействует на процесс пищеварения за счет содержания клетчатки;
  • содержащийся в составе фосфор поддерживает в норме вес и положительно сказывается на формировании скелета плода;
  • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему как будущей мамы, так и малыша, а также участвуют в синтезе гемоглобина, необходимого для полноценного кровообращения и насыщения организма кислородом;
  • витамин Е укрепляет иммунную систему и делает кожу более эластичной, что помогает избежать растяжек.

При лактации

Высокая питательность, но низкая энергетическая ценность делает перловку помощницей в похудении после родов. А еще она совершенно безопасна для ребенка, питающегося молоком матери. Перловая крупа предупреждает запоры, снимает воспаления, которое часто случается в почках или мочевом пузыре при беременности, предотвращает развитие молочницы.

Для детей

Перловая каша содержит глютен, поэтому до 2 лет этот продукт из ячменя детям давать не рекомендуется. С 2 лет ячку можно предлагать детям, но перед этим зерна должны быть хорошо разварены, чтобы они лучше переваривались. А уже с 3 лет малышам можно давать и полноценную перловку.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Содержащиеся в перловке элементы улучшают синтез соматотропного гормона, который ответственен за рост и физическое развитие маленького едока.

Вред

Абсолютным противопоказанием к употреблению перловки является целиакия. А если перловка плохо разварена, то она может вызвать неприятные симптомы и у здорового человека:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • раздражение слизистой желудка.

Также нежелательно употреблять перловую кашу пациентам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ и печени. В этих случаях хорошей альтернативой перловке будут рис или овсяная крупа.

Как выбрать

Польза перловки зависит и от самого качества продукта. Выбрать хорошую и вкусную перловую крупу помогут следующие рекомендации:

  • качественные зерна имеют белый или желтоватый оттенок. Чтобы хорошо их рассмотреть, лучше отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Коричневые зерна – признак низкого качества;
  • упаковка должна быть герметичной. Если пакет чуть-чуть надорван, то не исключено, что внутрь попал воздух, и теперь крупа имеет прогорклый привкус, а полезных веществ в ней осталось меньше;
  • чтобы приготовить рассыпчатое блюдо, нужно отдавать предпочтение крупной перловке. Мелкая больше подходит для приготовления запеканок, вязких каш, постных котлет.

Как хранить

Хранить перловую крупу следует так:

  • перловка не испортится при хранении в темном и сухом месте;
  • в зону хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, способные окислить жиры;
  • хранить перловку нужно при комнатной температуре;
  • оптимальная тара для хранения – стеклянная или керамическая банка с плотной крышкой. А вот от пластика и пакетов лучше отказаться.

Если соблюдать все выше перечисленные правила хранения, то перловая крупа сможет простоять до полутора лет без утери своих вкусовых свойств и полезных качества. Для сравнения, пшено и овсянка не хранятся дольше 9–10 месяцев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!