test

Общество

В чем польза и вред овсяных хлопьев

25 сентября 2023, 15:31
25 сентября 2023, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Овсяная каша — это вкусный и полезный продукт, который рекомендуют есть на завтрак. Однако концентрация полезных веществ в овсянке зависит от ее вида. В современных магазинах этот продукт предлагается в следующих видах: крупа, цельнозерновые хлопья и хлопья, которые можно заваривать кипятком. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли польза в овсяных хлопьях и могут ли они причинить организму вред.

Особенности овсяных хлопьев

Самая полезная овсянка продается в форме обычной крупы, но ее не любят за то, что ее приходится готовить как минимум по 45-60 минут. Тратить такое количество времени на приготовление завтрака у современных хозяек возможности нет, а потому большинство потребителей выбирает кашу из цельнозерновых хлопьев, которая готовится в течение 10-20 минут.

Есть также потребители, которые не готовы тратить столько времени на приготовление каши, а потому они выбирают каши-пятиминутки. Обычно такие хлопья достаточно варить в течение 3-5 минут. Это удобно для тех, кто все время испытывает недостаток времени. Однако такие каши очень быстро перевариваются, из-за чего в крови резко повышается, а затем так же быстро снижается уровень глюкозы. Из-за этого человек вновь испытывает желание что-нибудь съесть. Поэтому каши-пятиминутки не подходят для тех, кто желает сбросить несколько килограммов. Они больше подойдут как раз тем, кто хочет набрать вес.

Польза

В овсяных хлопьях содержатся пищевые волокна грубого типа. За это такой продукт и ценится потребителями. Пищевые волокна, попадая в организм, начинают впитывать в себя жидкость и вредные вещества и выводятся вместе с ними через кишечник. В связи с этим овсяные хлопья могут избавлять организм от запоров. Также овсяная каша снижает количество холестерина в крови и предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Если ежедневно есть на завтрак овсяные хлопья, то можно снизить риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза. Также этот продукт поможет нормализовать работу нервной системы и повысить защитные свойства организма.

Вред

Между тем хлопья не так полезны, как крупа. В процессе обработки на производстве из них удаляют отруби и зародыш, оставляя только эндосперм, состоящий почти из одних углеводов. В связи с этим некоторые производители обогащают хлопья дополнительными полезными веществами, чтобы они не были настолько пустыми.

Чем большей обработке подвергались на производстве зерна, тем меньше в них пользы, а это значит, что самая вредная каша — это овсянка, которую достаточно запарить горячей водой. То есть, как уже упоминалось, каши-пятиминутки не помогут похудеть, поскольку вынудят вас перекусить чем-то до обеда, а каши из пакетов вредны еще и наличием большого количества сахара. Если часто есть быстрорастворимые кашки на завтрак, то можно набрать вес и заработать другие проблемы со здоровьем.

Как выбрать хлопья

Таким образом, если речь идет об овсяных хлопьях, то самые полезные —цельнозерновые, то есть те, которые варятся 10-20 минут. Обычно их можно узнать по названиям «Экстра №1» и «Геркулес» по указанному времени приготовления и по более крупным хлопьям. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:

  • выбирайте хлопья в прозрачной упаковке. Это поможет примерно оценить качество продукта;
  • откажитесь от каши из картонной коробки, поскольку овсянка способна впитывать влагу, которая разрушает ее полезные свойства.

Как хранить

Во время хранения овсяные хлопья должны быть герметично упакованы, чтобы они не подвергались воздействию влаги. Вполне допускается хранение хлопьев в морозильной камере. Срок хранения должен составлять около 4 месяцев со дня выработки продукта.

Рекомендации

При выборе формы каши нужно учитывать состояние своего здоровья:

  • пациентам с сахарным диабетом рекомендуется выбирать овсянку из цельного зерна;
  • если вы страдаете недугами системы пищеварения, например, гастритом или язвой, то лучше выбирать хлопья из очищенного зерна, то есть цельнозерновые хлопья. Они лучше усваиваются;
  • людям с целиакией лучше и вовсе отказаться от овсянки. Сам овес не содержит глютен, но на производстве он может обрабатываться на оборудовании после обработки других злаковых. В связи с этим овсяные зерна могут загрязняться глютеном. Если пациент с целиакией хочет полакомиться овсянкой, то необходимо искать хлопья, на упаковке которых есть указание: «Не содержит глютен».

Как готовить

Если вы привыкли есть по утрам сладкую кашу, то постарайтесь отказаться от сахара. Лучше замените его на фрукты и ягоды. Так будет намного полезнее. Овсяные хлопья хорошо сочетаются с некислыми и не жесткими по консистенции продуктами, например, с бананом, клубникой, вишней, малиной, сливой, сухофруктами. Допускается употреблять эту кашу с вареньем или джемом.

Фото: freepik.com/stopaminsk

Любая каша всегда полезнее, если она готовится из цельного зерна. А если вы не готовы тратить целый час на ее варку, то просто замочите зерна с вечера водой или залейте кипятком прямо в термос. Утром полезная и вкусная цельнозерновая каша будет готова. Если вы все-таки варите крупу, то не переваривайте ее: чем более рассыпчатой получилась каша, тем лучше в ней сохранится клетчатка, надолго дающая энергию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!