25 августа 2023, 14:48

В чем польза и вред миндаля для организма

25 августа 2023, 14:48
25 августа 2023, 14:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Мы привыкли считать миндаль орехом, однако с точки зрения биологии это съедобные ядра семян миндального дерева, которые орехами не являются. Как бы то ни было, миндаль — популярный продукт в рационе тех, кто придерживается основ здорового питания. Общественная служба новостей выяснила, чем полезен миндаль и может ли он причинить организму вред.

Польза миндаля

Миндаль обладает очень богатым химическим составом. Он может похвастать большим количеством кальция, железа, магния, фосфора и калия. А еще он содержит практически все витамины группы В и витамин Е. Также продукт способен оказывать следующее влияние на организм:

  • за счет наличия ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов миндаль улучшает работу сердца и сосудов;
  • антиоксиданты способны нормализовать сон при бессоннице и избавить от сезонной депрессии;
  • жирные кислоты мешают активному поступлению глюкозы в кровь, а потому миндаль не запрещен для людей с сахарным диабетом;
  • пищевые волокна выводят из организма все лишнее и активизируют работу полезных бактерий;
  • миндаль полезен для людей в пожилом возрасте для профилактики слабоумия и болезни Альцгеймера.

Польза для мужчин

Цинк и витамин Е повышают мужскую потенцию и выработку тестостерона. Входящие в состав продукта аргинин и омега-3 блокируют закупорку артерий и оказывают благотворное влияние на состояние сосудов, а цинк, магний и кальций предупреждают раннее облысение.

Польза для женщин

Миндаль особенно полезен для дам в период беременности и менопаузы, поскольку этот продукт обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон. Входящие в состав микроэлементы положительным образом сказываются на состоянии кожи, волосы, ногтей и зубов. А еще миндаль богат белками, поэтому он позволит контролировать аппетит и поспособствует снижению веса.

Польза для детей

Миндаль можно предлагать детям с возраста 3 лет. В нем содержатся флавоноиды, которые укрепляют иммунитет. А еще этот продукт предотвращает симптомы анемии, улучшает зрение, устраняет повышенное газообразование — все эти проблемы часто встречаются в детском возрасте.

Вред

Между тем стоит помнить, что миндаль — это аллергенный продукт, а потому людям с пищевыми аллергиями нужно быть с ним очень осторожными. Если вы ощутили после приема пищи боли в животе, диарею, рвоту или головокружение, то нужно срочно принять антигистаминное средство и вызвать врача — это могут быть симптомы аллергии.

Также злоупотребление миндалем не рекомендовано людям с лишним весом, поскольку это все-таки довольно калорийный продукт. Может причинить миндаль вред и тем, кто страдает сердечными недугами, связанными с особенной частотой сокращения сердечной мышцы.

Рекомендации

Чтобы миндаль принес вашему организму исключительно пользу, соблюдайте при его употреблении следующие рекомендации:

  • никогда не ешьте незрелый миндаль. Он содержит цианиды, которые приводят к серьезному отравлению;
  • чтобы поддержать нервную систему и работу головного мозга, взрослому человеку достаточно съедать 20-25 орехов в сутки — не превышайте эту норму;
  • сочетайте миндаль с продуктами, которые содержат витамины С и А, цинк, селен в большом количестве. Это могут быть, например, капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.