Мармелад — это тот случай, когда лакомство может быть практически безвредным. Конечно, если речь идет о натуральном мармеладе, который не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Цвет и аромат такому продукту придают натуральные фрукты и ягоды. Но можно ли говорить о мармеладе как о полезном десерте? Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред мармелада.
Рассмотрим, какие виды мармелада бывают, какие желирующие вещества могут использоваться при изготовлении и в чем состоит вред и польза каждого из них.
Если в основе лакомства лежит пектин, то продукт имеет высокую калорийность: около 293 ккал на 100 г продукта, примерно 77 г углеводов, около 0,4 г белков, а жиров нет вовсе. Польза такого мармелада состоит как раз в содержании полезного пектина. Пектин славится следующими качествами:
Этот вид еще более калорийный — 300 ккал в 100 г продукта. В нем содержится 60-70 г углеводов, 6 г белка и 0,2 г жиров. Главная польза желатина — обилие белка и ценных аминокислот. Этот компонент обладает следующими свойствами:
Очевидно, что мармелад на желатине, помимо всех этих полезных свойств, содержит много сахара и простых углеводов. Но если сравнить его с другими разновидностями мармелада по пользе, то он может быть объективным лидером.
Питательная ценность такого лакомства составляет 329 ккал. В его составе 2 г белков, 4 г жиров и 75 г углеводов. Агар-агар представляет собой желирующий компонент, который добывают из водорослей. Поэтому он обогащает человеческий организм аминокислотами и йодом. Агар-агар ценится за следующие свойства:
100 г лакомства на фруктозе содержит 329 ккал. В нем много углеводов — 82 г, а вот белков и жиров нет вовсе. Исследования показывают, что продукты на фруктозе имеют примерно те же качества, что и продукты на глюкозе, то есть их регулярное употребление увеличивает вероятность инсулинорезистентности и ведет к ожирению печени. Поэтому мармелад на фруктозе нельзя считать диетическим. Употреблять его можно, но в очень ограниченных количествах.
В 100 г жевательного мармелада содержится примерно 328,7 ккал, 4,5 г белков, 0,1 г жиров и 76 г углеводов. Если такой мармелад изготовлен из натуральных компонентов, то он полезен своей способностью активизировать работу ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварительные процессы.
В составе этого лакомства содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также различные витамины группы В). Если мармелад натуральный, то вне зависимости от желирующего компонента он обладает следующими полезными свойствами:
От мармелада следует отказаться в следующих случаях:
Самый вредный ингредиент в составе мармелада — это сахар. Он не только оказывает негативное воздействие на вес человека, но и плохо влияет на работу многих органов. Еще сахар разрушает зубную эмаль и повышает нагрузку на поджелудочную железу. Во время употребления мармелада уровень глюкозы в крови резко повышается, а это ведет не только к перееданию, но и к развитию сахарного диабета. Такое возможно при злоупотреблении данным продуктом. Разовое угощение мармеладом вреда организму не принесет.
Несмотря на высокую калорийность, мармелад нередко включают в состав диет, призванных снизить вес. Дело в том, что благотворное влияние этого лакомства на все системы организма делает диеты еще более эффективными и позволяет быстрее добиться результата. Например, мармелад улучшает настроение и позволяет сохранять активную умственную деятельность, благодаря чему удается легче придерживаться диеты и избегать срывов.
Гликемический индекс этого десерта равен 30 единицам. Это довольно низкий показатель для десерта, и все же полакомиться этим продуктом специалисты разрешают лишь в количестве 30 г в день. При этом важно отдавать предпочтение мармеладу, в составе которого нет сахара, искусственных красителей или ароматизаторов.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе выступления в программе радиостанции Kossuth призвал Запад серьезно отнестись к словам президента РФ Владимира Путина о новой баллистической ракете «Орешник». «Если в России президент…
Вооруженные силы Украины во время атаки на Калужскую область использовали дальнобойные беспилотники типа PD-2. Как пишет Telegram-канал Shot, ВСУ запустили на российский регион девять дронов. Украинские БПЛА типа PD-2 попытались…
Протоиерей Дмитрий Бабкин, служащий в Каинской епархии, вернулся из зоны специальной военной операции на Украине (СВО) и рассказал о встречах с российскими бойцами. Слова священника приводит издание aif.ru. По словам протоиерея,…
Экс- премьер Украины Николай Азаров рассказал, что из себя представляли основные силы «оранжевой революции», случившейся 20 лет назад. Подробностями он поделился в разговоре с РИА Новости. «Националистических возгласов не было,…
В Ижевске маршрутный автобус с 50 пассажирами столкнулся с иномаркой и, пробив ограждение, въехал на территорию школы. Об этом информирует пресс-служба ГИБДД по Удмуртии. Сообщается, что авария произошла около 7:55…
Один из популярных видов обуви 2000-х годов снова вернулся в моду. Об этом сообщает французская версия журнала Vogue. Речь идет о низких ботильонах с толстой подошвой или платформой и высокими…