test

В чем польза и вред льняной муки

31 августа 2023, 12:00
31 августа 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Наши предки немало знали о пользе льна. Из семян льна сначала отжимают масло, а потом перемалывают в муку. Продукт сохраняет все полезные и лечебные свойства семени и при этом отличается низкой калорийностью. Льняная мука имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус семян кунжута. Выпечка с добавлением продукта имеет коричневый цвет и приятный аромат. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред льняной муки.

Мука пригодна не только для питания, но и в качестве лечебного и косметического средства. По количеству аминокислот белок льняной муки сопоставим с белками сои и доходит до 50% от массы продукта. Мука на 30% состоит из пищевых волокон и клетчатки. Из-за большого содержания лигнанов, льняная мука является антиоксидантом.

Польза льняной муки

  • Калорийность продукта составляет 270 Ккал на 100 гр. В составе находятся витамины группы В, А, С, К и РР, биоактивные вещества: растительный протеин, фитоэстрогены, антиоксиданты, Омега 3 и Омега 6. А так же большое разнообразие минералов: кальций, калий, магний, натрий, селен, цинк, марганец, фосфор и медь.
  • Постоянное употребление льняной муки нормализует состояние микрофлоры кишечника, блокирует проникновение вирусов и бактерий, а так же препятствует возникновению раковых клеток в кишечнике. Организм освобождается от токсинов и шлаков без участия таблеток, что сбережет почки.
  • Готовить выпечку и разные сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Употребление продукта способствует похудению и поддержанию нужной формы.
  • Лен восстанавливает упругость и эластичность сосудов.
  • Омега 3 помогает регулировать артериальное давление, нормализует сердечный ритм. А в сочетании с калием предотвращает увеличение тромбоза и сердечные приступы.
  • Продукт используют в качестве профилактики ревматизма, артрита и артроза. Льняная мука помогает при ревматоидном артрите, уменьшает хрупкость костей, ломкость, отеки и борется с образованием наростов.
  • Достаточно ежедневно употреблять 30 гр муки, чтобы избежать развитие рака. В этом поможет селен, который борется с развитием онкологии.
  • Регулярное употребление льняной муки препятствует образованию песка и камней в организме.
  • Продукт улучшает состояние кожи из-за магния, который подавляет воспалительные процессы и аллергические реакции. А кальций и калий способствуют росту и укреплению волос.

Противопоказания и вред

  • Залежалая, некачественная мука может быть опасна для здоровья. Так же нельзя нарушать технологии приготовления блюд из продукта.
  • Нельзя употреблять в пищу льняную муку людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  • Противопоказан продукт детям до 12 месяцев.
  • При воспалениях в кишечнике употреблять льняную муку не рекомендуется.

Интересные факты о льняной муке

  • Самым древним блюдом на сегодняшний день из семени льна считается дагестанский урбеч. Для приготовления этого полезного и лечебного блюда, обжаренные семена льна перемалывают и перемешивают с медом.
  • Льняная мука в выпечке заменяет яйца и масло.
  • Аминокислоты, содержащиеся в льняной муке, похожи на аминокислоты бобовых культур.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!