test

Эксклюзив

В чем польза и вред кваса для организма

12 августа 2023, 07:47
12 августа 2023, 07:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Квас – вкусный освежающий напиток, который сильно выручает во время летней жары. Квас можно назвать “золотой серединой” между полезной чистой питьевой водой и вредной газировкой. Общественная служба новостей выяснила, чем же именно полезен квас для человека и может ли он причинить организму вред.

Польза

Хлебный квас содержит витамины группы В, витамины С, РР, Е, А, Н, Д, аминокислоты, молочную кислоту, магний, кальций, фосфор. Благодаря такому богатому составу этот продукт оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем. Это объясняется наличием дрожжевых грибов, которые принимают участие в синтезе витаминов и борются с болезнетворными бактериями. Кроме того, этот напиток улучшает состояние кожи, помогает организму усваивать кальций и нормализует состояние сосудов.

Для мужчин

Мужчины употребляют квас чаще, чем женщины. И это правильно, поскольку входящие в его состав витамины группы В, Е и аминокислоты стимулируют выработку тестостерона и других половых гормонов. Все это положительным образом сказывается на мужской потенции.

Кроме того, квас помогает в борьбе с болезнями предстательной железы и в профилактике аденомы простаты, а еще этот богатырский напиток увеличивает массу мышц за счет их обогащения молочной кислотой и повышает выносливость при выполнении физической нагрузки, а потому он очень полезен для спортсменов.

Для женщин

Входящие в состав кваса витамины А и Е положительно влияют на состояние волос и ногтей, разглаживают морщинки, делают кожу свежей, гладкой, красивой, ухоженной. Если употреблять квас в меру, то никакого негативного влияния на женскую фигуру он не окажет. Калорий в нем мало, но много сахара, поэтому и следует соблюдать осторожность тем, кто желает сбросить лишний вес.

В медицине

Даже официальная медицина признает пользу кваса. Специалисты считают, что этот напиток способен укрепить иммунитет, восстановить работу органов пищеварения, обогатить организм витаминами и минеральными веществами. Квас рекомендуется пациентам с высоким уровнем стресса и неврозов, а также с недугами носоглотки и бронхолегочной системы.

Кроме того, этот продукт способен бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на человеческий организм.

Вред

С большой осторожностью и только после консультации со специалистом квас можно употреблять пациентам с гастритом, циррозом печени и гипертонией. Не стоит пить квас беременным и кормящим женщинам, поскольку в составе есть небольшая доля спирта.

Как выбрать

К сожалению, настоящий квас в наши дни найти не так просто. В магазинах в большинстве случаев продаются квасные напитки, которые не несут никакой пользы человеку. В их составе содержатся опасные пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

При выборе кваса в магазине обращайте внимание на маркировку. Отдавайте предпочтение тем напиткам, которые произведены методом брожения и в которых отсутствуют вредные добавки. Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!