test

Популярное

В чем польза и вред кумыса

27 июля 2024, 18:16
Фото: pixabay.com
27 июля 2024, 18:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Кумыс – древнейший слабоалкогольный напиток из молока кобылиц. Напиток прекрасно усваивается организмом и богат витаминами и микроэлементами. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и есть ли вред от кумыса.

Для приготовления кумыса берут свежее кобылье молоко и сливают его в деревянный бочонок. Затем молоко сбивают специальным приспособлением и добавляют закваску (часть приготовленного ранее напитка). Молоко бродит 1 – 2 суток, при этом его периодически взбалтывают. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют густые сливки или соленый конский жир. Добавки делают напиток мягче и калорийнее. Готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на продажу. Этот живой кумыс годен всего 5 суток.

История возникновения кумыса

  • Слово «кумыс» или «кымыз» имеет тюркские корни и переводится как «сквашенное кобылье молоко». Кумыс является любимым напитком кочевых племен Азии.
  • Первое упоминание о кумысе встречается у древнегреческого путешественника и историка Геродота в 5 веке до нашей эры. Геродот сообщал, что кумыс был излюбленным напитком скифов–кочевников, которые тщательно хранили секрет приготовления напитка. А тех, кто разглашал тайну – ослепляли. Многие историки сходятся во мнении, что именно от скифов пошел кумыс.
  • Путешественники, посетившие Татарстан упоминали о кумысе. Например, в 1253 году француз Вильгельм Рубрикас писал о кумысе и особенно отмечал его пьянящий вкус и мочегонный эффект. А Марко Поло называл кумыс – любимым напитком татар, сравнивая с белым вином.
  • Кумыс стал любимым национальным напитком не только у татар. Его готовили и употребляли монголы, башкиры, киргизы, казахи, туркмены. А у калмыков этот чудесный напиток был воспет в народном эпосе «Джангор».
  • У славян впервые о кумысе упоминается в 1182 году в Ипатьевской летописи. В то время христианская религия запрещала перенимать обычаи басурман, поэтому славяне не стали готовить и употреблять кумыс.
  • А после принятия кочевниками ислама, кумыс остался единственным опьяняющим напитком, так как Кораном кумыс не запрещен.

    Свойства напитка

  • На 100 гр напитка приходится 50 килокалорий, 2,1 гр белка, 5 гр углеводов и 1,9 гр жиров.
  • Белок расщепляется во время брожения и приобретает легкоусвояемую форму, а лактоза распадается на молочную кислоту, спирт и углекислый газ, что придает напитку шипучесть и ядреность.
  • Классический кумыс имеет от 0,5% до 2,5% алкоголя, а самый крепкий напиток – 4,5%.
  • Действие дрожжей и бактерий на молоко, образует в большом количестве витамин С, Е и витамины группы В.
  • Кумыс содержит микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, марганец.
  • В напитке содержатся полезные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, которые не синтезируются в организме, а поступают из пищи.

Польза кумыса

  • Витамин С, содержащийся в напитке, способствует усилению защитных функций организма и укрепляет иммунитет. Неслучайно, раньше известную болезнь цингу лечили кумысом, восполняя нехватку витамина С.
  • При регулярном употреблении кумыса, витамин Е, входящий в составе, помогает организму противостоять атеросклерозу, снижая холестерин низкой плотности в крови. В давние времена медики лечили кумысом анемию.
  • Кальций и фосфор усиливают прочность костей и зубов.
  • Нервная система активно поддерживается витамином В1 (тиамином), который стабилизирует и нормализует работу передачи нервных импульсов, питает мозг и защищает оболочки нервных клеток.
  • Мужчинам напиток приносит пользу – ускоряет процесс протекания регенерации органов и улучшает мужскую потенцию.
  • Кумыс оказывает омолаживающий эффект на кожу и на основе напитка делают маски для лица.
  • Содержащаяся пантотеновая кислота в кумысе помогает при лечении заболеваний поджелудочной железы, гастрите и язве желудка. Напиток употребляют при отравлениях.
  • С середины 19 века при лечении легочных заболеваний медики стали использовать кумыс. Если больной заболевал чахоткой, то ему прописывали 2 – 3 месяца пить кумыс и проживать в условиях сухой степи. Незапущенная болезнь излечивалась. В 1858 году в Самарской губернии доктор Нестер Постников открыл первую кумысолечебницу, которая напоминала современный санаторий.
  • Кумыс улучшает настроение. Опять вспомним про витамин В1 (тиамин). Тиамин называют «витамином оптимизма», потому что он нормализует рост и развитие организма, улучшает пищеварительную, сердечно–сосудистую систему, активно влияет на метаболизм жиров и углеводов.
  • В кумысе находится фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает профилактику появления образований. Включать продукты из козьего и конского молока в рацион онкологических больных, прошедших курс химиотерапии, предложили специалисты Казахской Академии питания.

    Противопоказания

  • Кумыс не рекомендован людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.
  • Людям, страдающим воспалением печени в стадии обострения.
  • Пациентам, имеющим аллергию на молочные продукты и непереносимость лактозы.
  • При острой и открытой форме туберкулеза рекомендуется употреблять кумыс только с согласия и под наблюдением врача.
  • Людям, находящимся на излечении от алкогольной зависимости.

    Как правильно пить кумыс

  • Для человека, непривычного к напитку, вводить кумыс в рацион необходимо постепенно.
  • В первые дни достаточно выпивать половину стакана в день.
  • Если нет негативных побочных эффектов, можно увеличить порцию до 1 стакана в день.
  • Через 2 – 3 недели можно себе позволить до полулитра напитка в сутки.
  • Кумыс должен быть комнатной температуры и принимать его нужно за пол часа до еды. На ночь кумыс пить не рекомендуют из-за возбуждающего эффекта.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!