test

Общество

В чем польза и вред кукурузы для здоровья человека

7 ноября 2023, 12:20
7 ноября 2023, 12:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Кукуруза — это злак, который мы привыкли чаще видеть в консервированном виде. Между тем это растение хорошо растет практически на любом дачном участке, не требуя никаких особенных условий, поэтому вырастить свежую кукурузу не представляется сложным даже для новичка в области садоводства. Тем более это не только вкусный, но и полезный продукт. Кукуруза встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и, конечно, русской кухне. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза кукурузы и может ли она причинить вред здоровью человека.

Состав и калорийность

Кукуруза славится высоким содержанием витаминов А, Е, С и группы В, которые положительным образом влияют на состояние нервной системы, зрение и красоту кожи. Также кукуруза ценится за наличие железа — в 100 г кукурузы содержится более 15 % суточной нормы этого вещества. А еще в ней содержится треть дневной нормы фосфора. Кроме того, кукуруза известна высоким содержанием калия, кремния, молибдена и селена.

Фото: freepik.com/freepik

Приверженцам полезного питания также важно знать, что в 100 г кукурузы содержится 86 ккал, 10,3 г белков, 4,9 г жиров, 60 г углеводов. Также в составе растения содержится много клетчатки, а потому продукт полезен для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Таким образом, в кукурузе мало калорий, но много пользы.

Польза

Благодаря такому богатому составу кукуруза обладает следующими свойствами:

  • укрепляет сосуды и ускоряет метаболизм;
  • обладает противовоспалительными и мочегонными качествами, за что ценится пациентами с почечными проблемами;
  • нормализует обмен веществ благодаря аминокислотам и ненасыщенным жирным кислотам;
  • является источником пищевых волокон, что благоприятствует здоровью системы пищеварения и кишечника;
  • снижает уровень билирубина в крови;
  • обладает геропротекторными свойствами;
  • масло кукурузы способно растворять желчные камни и уменьшать уровень холестерина в крови;
  • предупреждает риск развития раковых клеток в толстом кишечнике;
  • нормализует выработку половых гормонов.

Для женщин

Кукурузное масло богато витаминами Е и А. Такой тандем эффективно предупреждает развитие заболеваний репродуктивной системы. А еще эти витамины благотворным образом сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фото: freepik.com/jcomp

Входящий в состав продукта селен снижает вероятность развития злокачественных опухолей, а холин благоприятствует активному обновлению клеток. В период вынашивания ребенка отварные зерна помогут уменьшить отеки, а содержащаяся в початках фолиевая кислота положительно скажется на развитии плода.

Для мужчин

Кукуруза полезна для мужчин, у которых выявлены проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: входящие в состав жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Кроме того, волокна початков позволят улучшить функцию мочеиспускания.

Также кукуруза — очень полезный продукт для спортсменов. Она позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после активной физической нагрузки и обогащать организм необходимым количеством белка.

Для детей

Маленькие дети любят кукурузу за ее сладкий вкус. Содержащиеся в початках витамины А и Е полезны для детей тем, что помогают правильно формироваться зрительной системе, а также благотворно влияют на состояние кожи. Входящий в состав кальций укрепляет кости, а железо доставляет кислород к растущему организму.

Фото: freepik.com/cookie-studio

Правда, в кукурузе, особенно в консервированной, содержится много сахара, а это уже вредно для детей, поэтому предлагать ребенку сладкие зерна разрешено только в ограниченных количествах. До 3-х лет кукурузу лучше детям не давать, поскольку зерна плохо усваиваются детским организмом — до этого возраста можно заменить початки кукурузной кашей или выпечкой из кукурузной муки.

В медицине

В медицине кукурузу применяют при лечении мочекаменной болезни и заболеваний почек. Считается, что данный продукт обладает противоопухолевыми свойствами и ускоряет свертываемость крови благодарю наличию в составе витамина К. Кроме того, входящие в состав медь, магний и кальций используются в качестве профилактики атеросклероза.

Фото: freepik.com/jcomp

Кукурузу часто включают в рацион тех, кто хочет похудеть, а также в меню пациентов с нервными расстройствами. Это объясняется тем, что в состав продукта входят витамины группы В, полезные для поддержания нервной системы. Также початки могут использоваться при борьбе с токсическими гепатитами благодаря антиоксидантным свойствам, а наличие витамина Е делает кукурузу полезной для оттока желчи из организма.

Вред

Кукуруза может оказаться опасной для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта или аллергию. Также этот продукт вреден людям с избытком витамина К в организме и тем, у кого выявлены тромбоз или варикоз.

Ограничить себя в употреблении кукурузы должны люди с язвой или нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку этот продукт вызывает метеоризм, а потому может усугубить состояние пациента.

Не стоит злоупотреблять кукурузой людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, так как початки обладают высоким гликемическим индексом. Ограничения также касаются пациентов с тромбофлебитом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!