test

В чем польза и вред крабовых палочек

10 февраля 2024, 20:57
10 февраля 2024, 20:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Крабовые палочки – очень аппетитный и недорогой продукт, который получил свое название, потому что похож на мясо клешней краба, хотя в составе продукта крабовое мясо полностью отсутствует. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред крабовых палочек.

В 1973 году японская компания «Sugiyo Co» создала крабовые палочки под названием «Kanikama» из-за нехватки крабового мяса. А на международном рынке они появились в 1976 году.

В СССР производство продукта было налажено в 1984 году в Мурманске на заводе «Протеин».

Состав и польза

Крабовые палочки изготовлены из перемолотого филе (сурими) белых рыб (минтая, хека, путассу), обитающих в северной части Тихого океана. В состав крабовых палочек входят:

  • очищенная вода;
  • яичный белок;
  • крахмал;
  • сахар и соль;
  • растительные жиры;
  • консерванты, усилители вкуса и красители, чтобы довести продукт до сходства с крабовым мясом.

На 100 гр продукта содержание белка составляет 11,8%, жира 0,5%, углеводов 6,4%, калорийность 95 ккал, содержится 13 мг кальция, 43 мг магния и омега-3.

Кальций и магний необходимы для стабильной работы сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.

Норма продукта в день – 200 гр. В состав чистого рыбного белка входит вещество метионин, способствующее синтезу некоторых гормонов и нуклеиновых кислот. Метионин нормализует обмен жиров и ускоряет процесс заживления ран.

Вред продукта

  • Крабовые палочки полезны только тогда, когда в их составе действительно натуральная рыба и морепродукты. В остальных случаях в продукте очень мало натурального белка, нехватка которого компенсируется низкосортным крахмалом.
  • В крабовых палочках много натрия, который не позволяет похудеть. Две крабовые палочки составляют 20% суточной нормы натрия для взрослого человека.
  • Пирофосфат натрия создает консистенцию, схожую с крабовым мясом. Однако частое употребление этого вещества создает дискомфорт в ЖКТ.
  • Еще в состав крабовых палочек входят сорбит (Е420) и каррагинан (Е407), которые усиливают воспаления и вызывают язвенный колит.
  • Людям, страдающим аллергией лучше отказаться от этого продукта.
  • Частое и чрезмерное употребление крабовых палочек вряд ли принесет пользу здоровью.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!